Внимание! Клещи!

В Беларуси уже зафиксированы первые жертвы клещей. От укусов кровососов пострадали 33 человека, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Причем случаи нападения клещей зарегистрированы практически во всех регионах страны. Их укусам подверглись по 9 человек в Брестской и Гродненской областях, 6 - в Витебской, 5 - в Могилевской, 3 - в Гомельской области и 1 столичный житель.

"Обычно первые иксодовые клещи появляются в апреле, а пик их активности приходится на май, - сказала специалист. - В нынешнем году повторилась прошлогодняя нетипичная ситуация, когда из-за теплой весны членистоногие активизировались гораздо раньше обычного. Кстати, в марте прошлого года по поводу укусов клещей обратились 114 человек. В текущем же году число пострадавших гораздо меньше - в первую очередь, из-за выпавшего в третьей декаде марта снега, который "притормозил" активность членистоногих".

В целом за 2007 год жертвами клещей в Беларуси стали 31 тыс. 450 человек (в 2006 году - 35,8 тыс., в 2005-м - 16 тыс. человек). "Реальное же число пострадавших от укусов паукообразных намного больше, поскольку не все обращаются к медикам, - подчеркнула собеседница. - Впрочем уровень осведомленности населения в отношении своих действий при укусах клещей стал гораздо выше, в том числе благодаря проводимой санитарно-просветительской работе".

По словам специалиста, в минувшем году по сравнению с 2006-м значительно снизилась заболеваемость клещевым энцефалитом (заразились 82 человека - на 23,4% меньше) и Лайм-боррелиозом (заболели 647 человек - на 26% меньше). "В предыдущие годы наблюдался рост числа случаев болезни Лайма, при которой особо страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, печень, селезенка, - добавила собеседница. - Так, в 2006 году было 878 случаев заболевания боррелиозом, в 2005-м - 525, в 2004-м - 515, в 2003-м - 501".
Светлана Яшкова подчеркнула, что во время отдыха или работы на даче нужно быть очень внимательными. Укусов клещей можно избежать, если одевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов. Очень важно проводить само- и взаимоосмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Остатки членистоногого нужно отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования - оно может быть заражено болезнью Лайма или энцефалитом и передать инфекцию человеку. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.
06:44 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии