Московские врачи опоздали на первую в Беларуси пересадку печени из-за пробок

Первая в Беларуси операция по пересадке печени началась 2 апреля и закончилась 3-го. Бригада из 20 человек оперировала Сергея Станиславчика с половины восьмого вечера до шести тридцати утра. Почти 12 часов! Теперь медсестры называют первого в Беларуси пациента, которому пересадили печень, «наш Гагарин».

Московские врачи опоздали на первую в Беларуси пересадку печени из-за пробок

- Почему оперировали ночью?
- Донор не предупреждает, когда появится, - говорит Валерий КУШНИРЕНКО, главный врач 9-й городской клинической больницы, где проводилась трансплантация. - Поэтому все произошло спонтанно. Хотя готовились к такой операции около двух лет. Доктора проходили стажировки в Москве, Берлине, Ганновере…
31-летний Сергей последние два года был на инвалидности с диагнозом «цирроз печени». За два дня до операции мужчину привезли в клинику с внутренним кровотечением. Его печень весила 6 килограммов вместо полутора, как у здоровых людей. Тогда никто из врачей операцию не планировал. Но через пару дней здесь же в больнице умер от аневризмы головного мозга 47-летний мужчина. Сергей оказался в нужное время в нужном месте - печень донора подошла Станиславчику практически стопроцентно.
Доктора из 9-й клиники брали у донора печень, медики из 4-й больницы - почки. Получается, умерший мужчина спас жизнь трем людям.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Хирург Олег РУММО:«Счет шел на часы»
- То, что я волнуюсь и у меня мокрая спина, я осознал, только когда все закончилось, - до сих пор чуть осипшим голосом рассказывает Олег Руммо, 37-летний хирург, который проводил первую в Беларуси операцию. У меня не было времени сесть с трясущимися руками на стул и попросить: «Подождите, я успокоюсь!» Ведь счет шел на часы. Через 12 часов после того, как орган забрали у донора, он должен заработать в организме другого человека. Я ничего не чувствовал, я просто работал.
Даже сейчас, спустя пять суток после операции, на докторе-герое нет лица.
- Сплю я плохо и мало. Может, начать пить? Может, поможет? - шутит Олег Олегович. - А если честно, мне бы хотелось с вами говорить втроем - вместе с моим пациентом.
- Он, наверное, стал вам как сын?
- Скорее брат. Я всем сердцем переживаю за него. Навещаю примерно по пять раз в день.
- Что вы сделали, когда закончилась операция?
- Не поверите - пошел встречать московских коллег. Они должны были помогать мне при проведении этой операции, но не успели на самолет - попали в пробку. Подоспели как раз тогда, когда все закончилось. Представляете мое нервное напряжение! Коллеги осмотрели пациента, дали много полезных советов. Так что спать я пошел только вечером. Ведь московским гостям Минск нужно было показать! А героем я себя совсем не чувствую.

Что говорит мама
- Боже мой! Так бы и расцеловала всех врачей! - мама Димы Татьяна Ивановна не может сдерживать чувств. - Сережа уже встает с кровати. А врач сказал мне сделать паровую котлету для сына! Знаете, после операции мой Сережка изменился даже внешне. Такой красавец стал! Представляете, про то, что в ночь со второго на третье проводится операция, я не знала. Сын ничего не сказал, чтобы не волновать меня. И врачам запретил. Я узнала только тогда, когда все закончилось. А в пятницу утром (операция проходила в ночь со среды на четверг) он мне сам позвонил!

10:31 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии