Глава облздравотдела терроризирует медиков


15 врачей Витебской области обратились к председателю облисполкома с просьбой «оградить их от издевательств со стороны начальника областного здравуправления».

Глава облздравотдела терроризирует медиков

Медицину витебского региона сами врачи называют нуждающейся. В поликлиниках города, где имеется свой медицинский университет, острая нехватка врачей,  требуется современное оборудование для операционных, для клинических лабораторий, рентген аппараты. А если учесть, что в Витебской области ежегодно выявляется около 7 тысяч онкобольных, значит необходимо и современное диагностическое оборудование для определения ракового заболевания на ранних стадиях.
 
Но самое главное: «нашей медицине требуется не скрывать проблемы, потому, что если проблема скрыта – она не требует решения», - считает врач одной из больниц города. Ее имя он просил не называть по вполне объяснимым причинам.
 
Недовольные будут уволены
 
Недавно руководители медучреждений области попытались вскрыть одну из проблем в системе здравоохранения области, а в итоге получили неприятности.
 
Дело в том, что жалобы на стиль руководства начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Валерия Ходжаева, который управление здравоохранения области превратил фактически в карательный орган, поступали и в Министерство здравоохранения, и в Администрацию президента. Однако проверки разных инстанций блокировались местной властью.
 
За три года своего «правления» Ходжаев уволил около 60 главных врачей и их заместителей, остались не удел многие крупные специалисты. А в начале этого года, оказавшись перед угрозой увольнения, покончил с собой замглавного врача центральной поликлиники Витебска Леонтий Дубинец.
 
Нарыв лопнул
 
18 марта на совещании руководителей медучреждений, когда глава управления в очередной раз бесчинствовал, неожиданно возмутился главный врач города Леонид Шилько и сразу же услышал от Ходжаева, что будет уволен и работу себе не найдет не только в Витебске, но и во всей стране. Наконец терпение медиков лопнуло, и они написали письмо губернатору области Владимиру Андрейченко, кроме этого, обратились в незарегистрированную газету «Курьер из Витебска» с просьбой  предать огласке этот факт. Публикация взбудоражила город и вселила в медиков надежду, что они будут услышаны.
 
Автор статьи «Нарыв лопнул» журналист Сергей Буткевич считает, что письмо 15 врачей стало своего рода экзаменом для главы области на знание прав человека, на уважение к личности: «К сожалению, экзамен он не выдержал, потому что через несколько часов содержание письма стало известно Ходжаеву. Мало того, Андрейченко выдал ему все фамилии подписавшихся, и Ходжаев стал тут же звонить им. Кого-то уговаривал, кому-то угрожал увольнением. Ходжаев взял такую власть, что его желаниям подчиняются не только медики, но и руководители области и города».
 
Проблемы и страх
 
Первой жертвой чиновничьего произвола стал взбунтовавшийся на совещании Леонид Шилько – врач высшей категории, чья поликлиника месяц назад признана в городе лучшей. Он лично из рук заместителя председателя горисполкома Павла Лосича получил уведомление о досрочном прерывании с ним контракта без объяснения причин.
 
Такая же участь, скорее всего, ждет и прочих руководителей, если те не пойдут на попятную. Рядовые врачи, чей уровень квалификации довольно высокий, так же работают под прессингом страха: «Страх – всегда плохо и не дает никаких результатов в такое области как медицина».
 
Но такой метод руководства Ходжаева, по мнению моей собеседницы вполне устраивает чиновников, потому что держать людей в страхе – значит «отвлекать людей от проблем глобальных».
 
К примеру, даже таких как принцип оценки эффективности работы медучреждений, в том числе и больниц, где основными показателями считаются: экономия энергоресурсов и количество оказанных населению платных услуг, и это в стране, где медицина провозглашена бесплатной.
 

11:04 08/04/2008




Loading...


загружаются комментарии