Стоматологи просят прибавки

Министерство здравоохранения проведет очередную реформу оплаты труда в отечественной стоматологии. По информации «Е», уже в мае государственные клиники при расчете доплат к скромным окладам докторов и зубных техников будут руководствоваться не сдельно-премиальной системой оплаты, как было раньше, а финансовым планом выработки.

По словам врачей, это - третья по счету смена зарплатного курса в стоматологическом секторе за последние несколько лет. Зубных дел мастера уже получали зарплату по жесткой ставке, с оглядкой на сделанную работу и из расчета условных единиц трудовой выработки. Доктора и зубные техники уверяют, что все последние эксперименты с финансами лишь негативно сказывались на уровне личных доходов работников, заставляя персонал подрабатывать по «серым» схемам и обслуживать пациентов чуть ли не на дому.
 
Финансовый план – это, по сути, возвращение к системе оплаты труда, которая действовала во времена СССР, еще 35 лет назад. Правда, с оговоркой на то, что тогда врачи и техники, выполнявшие финансовый план, получали к окладу доплату в размере порядка 25% от общей стоимости проделанной работы. Такие пропорции распределения средств за платное изготовление и установку зубных протезов советских специалистов вполне устраивали. Благо 25 копеек с одного рубля по итогам месяца радовали внушительной общей суммой. Реанимированная схема оплаты вышла почему-то более консервативной, и такой роскоши, как выплата четкой процентной ставки с общего зубного навара, не предусматривает.
 
Новая зарплатная схема ориентируется на остаточный принцип дележа коммерческой выручки и государственных вложений в медицину. Предполагается, что начисление зарплат будет происходить из расчета средств, заработанных клиникой, за вычетом обязательных платежей (коммунальные услуги, налоги, аренда и так далее), расходов на препараты и материалы. Оставшиеся после таких «поборов» деньги медперсонал получит (при условии выполнения плана в 52 тысячи рублей в день только на зубного техника) в полном соответствии с положением в «пищевой цепочке» конкретной клиники. Иными словами, на финансовые остатки претендуют сначала врачи и прочий высококвалифицированный медперсонал, а уж затем зубные техники, рядовые уборщицы и сантехники. Учитывая, что оклад зубного техника средней руки и без того невысок, можно прогнозировать, что от нововведения они ничего не выиграют, а вот проиграть вполне могут. Особенно если учесть низкие государственные расценки, варьировать которые можно лишь бессовестным списанием на клиента расходных материалов. Во всяком случае, предыдущие эксперименты с финансами в отдельных случаях выливались лишь в значительное сокращение заработной платы.
 
Негативную оценку медиков, например, заслужила система оплаты на базе условных единиц трудовой выработки. Эта система действовала экспериментально до января этого года в отдельных клиниках страны и предусматривала выплату вознаграждения исходя из количества условных («трудовых») единиц. В частности, доктору-стоматологу полагалось за год набрать 10 тысяч единиц, технику - 12. При этом изготовление съемного протеза оценивалось в 16 условных единиц, обычного - в 5. Соответственно при небольшой загрузке тестовых клиник «выбить» необходимое количество «очков» удавалось далеко не всем специалистам. По итогам месяца отдельные доктора, получавшие ранее свыше миллиона рублей, оказывались фактически на голой тарифной ставке. Ожидалось, что балльная схема приживется и будет активно использоваться в государственном стоматологическом бизнесе. Вплоть до января этого года Минздрав торопил экономистов зубных клиник с переходом на новую систему. Неожиданно от баллов было решено отказаться и задействовать хорошо забытый финансовый план.
 
Неизвестно, будет ли новая система расчета доплат по сделанной работе вводиться повсеместно. Уведомление о новшестве получили пока только работники региональных клиник на Витебщине и Брестчине. Не исключено, что в этих областях будет проведен зарплатный эксперимент, который при благоприятном исходе будет распространен на всю республику. Если это произойдет, то качество обслуживания в государственных стоматологических клиниках рискует серьезно пошатнуться.
10:10 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии