Адвокаты поднимут расценки или уйдут в тень

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняли изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности адвокатов. В частности, предусматривается увеличение максимального размера отчислений адвокатами денежных средств в фонд областных и Минской городской коллегии адвокатов с 30 до 39%. На чьи плечи ляжет финансовая нагрузка, вызванная решением парламента?

Практикующий адвокат Вера Стремковская говорит, что это, в первую очередь, скажется на гонорарной практике.
-- Мы деньги от клиентов получаем не напрямую, а через консультацию коллегии адвокатов, в кассу которой клиент платит за услуги, -- поясняет Вера Стремковская. – И из этого нашего месячного гонорара впоследствии идут отчисления, в частности, эти 30 процентов в коллегию, налоги, потом отчисления в республиканскую коллегию, то есть, это схема, весьма ощутимая для адвоката с точки зрения получения заработной платы, общая сумма отчислений составляла более 55 процентов, а оставшаяся часть – нам на зарплату.
Теперь, по словам юриста, такие отчисления могут составить уже более 60 процентов.
-- Если это все ляжет на плечи адвоката, то тогда адвокат будет поставлен перед дилеммой увеличения сумм гонорара, который он получает с клиента, чтобы зарплата у него оставалась более или менее нормальной, -- полагает Вера Стремковская.
-- Как мне известно, в Минске в качестве эксперимента сумма отчислений в коллегии адвокатов уже была увеличена до 39 процентов, но, в принципе, для самих адвокатов это не очень хорошая новость, ведь это скажется на их доходах, - считает юрист Валентин Стефанович. - А это, в свою очередь, может повлиять на рост стоимости адвокатских услуг. Если в Минске цены уже более или менее сложились, то в регионах это увеличение цен еще предстоит, а стоимость услуг адвоката у нас и так довольно высока, и не каждый гражданин может себе позволить обратиться за помощью к адвокату.
Есть, по словам эксперта, определенный вид дел, за которые не является необходимым оплачивать услуги адвоката, -- это трудовые споры, услуги для определенных категорий граждан.
-- Но для остальных это довольно существенные расходы, особенно в регионах, где зарплаты значительно меньше по сравнению с Минском, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». При этом юрист не исключает возможности активизации «серых схем» в расчетах граждан за услуги адвокатов.
Сами же коллегии адвокатов, по мнению Валентина Стефановича, представляют собой довольно интересный механизм.
-- С одной стороны, коллегия адвокатов – это как бы профессиональное объединение, статус которого весьма близок к общественной организации, а с другой стороны, просматривается некая схожесть их с государственными служащими, хотя они таковыми не являются, и в реестре госслужащих их нет, но они как будто некое промежуточное звено, - утверждает Валентин Стефанович. – И Министерство юстиции имеет довольно сильный контроль и полномочия в отношении адвокатуры. А частной адвокатуры у нас нет с 1997 года. Выхода у адвокатов нет: скажут платить и больше 39 процентов, они будут вынуждены это делать, потому что все здесь регулируется административными механизмами, а не рыночными отношениями.
12:12 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии