Белоруска Мария Ярошевич умерла в пещере от голода

Самая пожилая пензенская затворница, 82-летняя Ангелина Рукавишникова или игуменья Антония прервала обет молчания и дала интервью корреспонденту «Газета.Ru». Она рассказала, что в пещере действительно умерли две сектантки, а незадолго до выхода из землянки первых отшельников среди них произошел раскол.

Белоруска Мария Ярошевич умерла в пещере от голода

Ангелина Рукавишникова (игуменья Антония) считается одной из самых авторитетных женщин в общине. Затворники рассказывают, что с ней якобы произошло чудо: она умерла и воскресла на третий день. Сама Рукавишникова описывает этот эпизод так: «Когда мне было лет пятьдесят, у меня начала сильно болеть голова. Пришлось делать сложную операцию по трепанации черепа, часов шесть, наверное. Врачи устали и отвязали мне руки и ноги, а я вдруг села на столе, голова еще даже не была забинтована. И все, после этого я упала и умерла».

 

«Три дня скиталась по аду, – продолжает Рукавишникова, – черти мне язык горячими щипцами тянули, кричала страшно, но никто меня не слышал. И поделом, в прежней жизни я много врала, курила, матом ругалась. А потом предстала перед Господом. Он спросил меня, хочу ли я назад, на землю. «Да, Господи, хочу!» сказала. Тут Господь развел руки в стороны: «Да ты посмотри, как хорошо у меня в раю!» И показал сад с райскими птицами, деревьями неземной красоты. Но такая тоска на меня напала, я поняла, что недостойна благодати, а солгать не могу. И вернул Господь меня на землю».

 

 

 

С двумя сектантками, умершими в затворе, такого «чуда» не случилось.

По словам Рукавишниковой, сначала скончалась соблюдавшая сухой пост сестра Мария (Мария Ярошевич, 37 лет, жительница Белоруссии): она ничего не пила и не ела двадцать дней. «Я говорила, давайте хотя бы напою ее, но все мне сказали – не мешай, это личное дело. Она умерла еще до Нового года, а вторая, Тамара, умерла от рака не так давно, уже по весне. Петру мы об этом говорили, он знал. Ну что ж тут поделаешь, на все воля Божья. Мы хотели выйти на Пасху, но после обвалов мне было видение, Господь сказал, что он подает знамение, если я не выведу людей, все погибнут. Я сказала об этом всем, но Василий Прокофьев (один из лидеров сектантов, бывший метростроевец) не согласился. У нас возник спор, в конце концов половина людей пошла за мной, а часть осталась, они сейчас в пещере», – рассказала Рукавишникова.

12:18 11/04/2008




Loading...


загружаются комментарии