Объел солдат и военный бюджет

Белорусская военная прокуратура возбудила очередное уголовное дело в отношении крупного чиновника Министерства обороны. Полковнику продовольственного управления инкриминируется нанесение ущерба Вооруженным силам на сумму более 200 тыс. долларов.

Объел солдат и военный бюджет

Напомним, что еще в декабре прошлого года Белорусская военная прокуратура начала крупное антикоррупционное расследование, касающееся деятельности тыловых служб МО. Отправной точкой стало уголовное дело, возбужденное в отношении подполковника – начальника отдела заказов и поставок вещевого имущества Минобороны. Управление военной контрразведки КГБ выяснило, что при поставке галстуков для офицеров подполковник лоббировал интересы одного ООО, у которого купил эти самые галстуки по завышенной цене. В результате МО переплатило за товар около 40 млн рублей.
По данному факту Белорусская военная прокуратура возбудила уголовное дело и тут же занялась всеми службами тылового обеспечения. Результат не заставил себя ждать. Всего за четыре месяца БВП поймала в свои сети уже второго старшего офицера министерства. Такого давно не бывало. И, похоже, процесс идет по нарастающей.
На этот раз дело более крупное, чем в декабре. Как удалось узнать «Ежедневнику», в поле зрения БВП попал начальник отдела продовольственного управления Минобороны. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.455 УК РБ (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), что грозит подозреваемому наказанием до 12 лет заключения. Впрочем, только в случае подтверждения обвинения в суде.
Подробности нового дела пока не разглашаются. Известно лишь, что в основу обвинения лег контракт, заключенный Министерством обороны в мае 2007 года. Этот контракт был подготовлен и заключен в ущерб интересам МО, что привело к нанесению ущерба государству в размере 518 млн рублей. БВП еще надеется вернуть утраченные средства, но, судя по практике возмещения ущерба, на уголовном поприще это пока не очень удается. Другое дело – взыскать деньги с бывшего курсанта, отказавшегося служить.

08:09 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии