В Минске пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике

Как сообщил главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике Александр ГОНЧАРОВ, в 2010 году Беларусь будет принимать в Минске чемпионат Европы. Такое решение было принято на конгрессе Европейской федерации тяжелой атлетики, состоявшемся в Италии.

Для наших многострадальных тяжелоатлетов это было как бальзам на душу. В последнее время их все чаще и чаще вспоминают в контексте допинговых скандалов и дисквалификаций. И решение конгресса означало, что эти «шалости» нам если и не простили, то старое поминать не собираются.
С первенством только-только определились, но уже сейчас говорят, что соревнования пройдут в столичном Дворце спорта. Правда, к тому времени уже должны построить двенадцатитысячную «Минск-Арену», так что не исключено, что турнир пройдет там. Кстати, существует также проект строительства в Минске универсального спортивного зала, который также в случае готовности к 2010 году может принять европейское первенство.
Понятно, что такие решения спортивные чиновники из Европы приняли не с бухты-барахты. Трижды в Минск приезжала делегация Европейской федерации тяжелой атлетики во главе с председателем Марино Эрколани. Прием оказывался на самом высоком уровне. Со спортивными функционерами беседовали не только в спортивном министерстве, но принимал их и помощник президента по делам спорта Геннадий Алексеенко. И в итоге решение было принято. В нашу пользу…
– Проведение любого международного спортивного форума у нас – это, конечно, праздник, – отметил в беседе с корреспондентом «Е» главный тренер национальной сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров. – Тем более – официальный чемпионат Европы. Это успех не только нашей тяжелой атлетики, но и страны. Потому что спортивные функционеры в Европе и мире к этому относятся очень щепетильно. Место для проведения соревнования дается только тем странам, в которых уверены. А прошедший в Минске в 2004 году чемпионат мира среди юниоров показал, что мы способны и на большее. Тем более что уровень тяжелой атлетики в Беларуси позволяет нам занимать такое положение. Одним словом, все закономерно.
– Какие-то конкуренты у нас были?
– Испания и Словакия. Эти две страны тоже претендовали на право проведения чемпионата Европы. Но, насколько мне известно, решение в пользу Беларуси было принято на конгрессе единогласно. Повторюсь, здесь главную роль сыграл фактор нашей сильной сборной. Кроме того, надо отметить, что на этом конгрессе вновь избран членом исполкома Европейской федерации наш олимпийский чемпион Александр Курлович. Вот еще один плюс. Когда в европейских спортивных структурах есть свои, какие-то решения в нашу пользу, естественно, проходят лучше.
– Александр Васильевич, какие дивиденды мы можем получить от проведения чемпионата Европы?
– Во-первых, популяризация тяжелой атлетики в Беларуси. Во-вторых, за проведением такого престижного соревнования будет следить весь мир. И, конечно, международные спортивные структуры выделяют на чемпионат приличные деньги. На них мы сможем приобрести новые штанги, помосты, которые позже уйдут в слабо обеспеченные детско-юношеские спортивные школы и училища олимпийского резерва. А это огромный шаг вперед. Все деньги, которые выделят нам, будут работать на благо белорусской тяжелой атлетики.
– Проводились ли у нас в Минске соревнования такого уровня?
– Такого – никогда. Был чемпионат мира среди юниоров в 2004 году, проходил Кубок Дружбы… Вот, собственно говоря, и все.
– С одной стороны, спортсмены дома чувствуют дополнительную поддержку, а с другой – это повышенная ответственность и нервозность. Чего здесь больше – плюсов или минусов?
– Cложный вопрос. Выступать за рубежом для спортсмена, думаю, легче. А здесь же все смотрят на тебя и ждут победы. Штангисту всегда непросто собраться перед выходом на помост. В Минске будет еще сложнее. И я вам скажу, что на чемпионате мира в 2004 году не все белорусские юниоры справились с нервами. Хотя команда собралась тогда достаточно серьезная, выступили не совсем удачно. Так что остается полагаться только на удачу.

08:13 15/04/2008




Loading...


загружаются комментарии