Эммануила Зельцера отправили в «Новинки»

10 апреля американский адвокат Эмануил Зельцер был переведен из следственного изолятора КГБ  в Госслужбу судмедэкспертизы. Об этом его брату Марку Зельцеру сообщил белорусский адвокат Эмануила.

Эммануила Зельцера отправили в «Новинки»

Заместитель главного государственного судебно-медицинского эксперта Беларуси Владимир Кузьмичев подтвердил "Белорусским новостям", что Эмануил Зельцер "находится в отделе судебно-психиатрической экспертизы для лиц под строгим наблюдением".

Зельцер назначен на "комплексную судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу", которая может продлиться до 30 дней, отметил Кузьмичев. По его словам, "необязательно, что он все 30 дней пролежит у нас, если будет все ясно".

"Никакой информации о ходе следствия мы не предоставляем", — заявил "Белорусским новостям" руководитель Центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Надточаев. Он указал на тайну следствия и отсутствие доступа к информации, "ко всему, что осуществляется в рамках следствия".

14 апреля Госдепартамент США потребовал обеспечить консульский доступ к Эмануилу Зельцеру. В заявлении ведомства указывается, что, несмотря на несколько запросов, представителям США единственный раз позволили встретиться с ним 27 марта. Госдеп также выразил озабоченность состоянием здоровья американского гражданина.

Как "Белорусские новости" рассказывали ранее, Эмануил Зельцер вместе с секретарем Владленой Функ был арестован КГБ Беларуси пять недель назад, 12 марта, по прилету в Минск. Их обвинили в использовании заведомо поддельных документов. Их интересы представляет общий адвокат, назначенный белорусской стороной.

Родственники Зельцера неоднократно заявляли ранее, что за его арестом может стоять российский бизнесмен Борис Березовский. По их информации, он якобы помогает Инне Гудавадзе, жене скоропостижно скончавшегося грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, опротестовать в суде завещание Патаркацишвили. Согласно завещанию, которое заверил Эмануил Зельцер, адвокат грузинского олигарха, его имущество должен распределить между родственниками его сводный брат Джозеф Кей.

Марк Зельцер, брат задержанного, в беседе с "Белорусскими новостями" поделился информацией, которую получил из источников в Великобритании. По его словам, в Минске может быть организован "мнимый побег Эмануила, который белорусским правоохранительным органам якобы удастся предупредить". Этот план, по информации источников, которые Зельцер-старший не называет, призван "показать, как успешно в Беларуси борются с коррупцией, тем самым, улучшить имидж Беларуси на международной арене". 
По словам брата задержанного, 9 апреля состоялся его телефонный разговор с лордом Питером Голдсмитом, экс-генеральным прокурором Великобритании, который также является адвокатом Березовского и Гудавадзе. Марк Зельцер призвал его "спасти жизнь Эмануила". Как утверждает Зельцер-старший, Голдсмит отрицал свою возможность влиять на ход разбирательства в деле его брата.

"Когда я рассказал лорду Голдсмиту, что знаю о его письме генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу от 19 марта, где он сообщает о заинтересованности его клиента Инны Гудавадзе в расследовании возможного использования поддельных документов, он попросил выслать ему информацию от адвоката и врача о состоянии здоровья моего брата", — рассказал Марк Зельцер.

Как сообщил адвокат задержанного американца, 10 апреля тот был переведен в Госслужбу судмедэкспертизы.

С другой стороны, не исключено, что возымело действие обращение Марка Зельцера к генпрокурору Беларуси, где он указывает на критическое состояние здоровья брата.

"Белорусские новости" связались с офисом лорда Голдсмита. Однако поскольку он сейчас находится в отъезде, комментарий о его возможной роли в судьбе Эмануила Зельцера получить не удалось.
Стоит отметить, что лорд Голдсмит, равно как и другой представитель Бориса Березовского — небезызвестный у нас лорд Тимоти Белл, а также сам российский бизнесмен, были среди тех немногих, с кем Бадри Патаркацишвили встречался 12 февраля, в день своей смерти.

В начале апреля вдова и обе дочери скоропостижно скончавшегося Патаркацишвили подали иск против его сводного двоюродного брата Джозефа Кея и его адвоката Эмануила Зельцера, обвиняя их в использовании поддельных документов, в том числе доверенности и завещания.

Напомним, что, по словам Джозефа Кея, Эмануила Зельцера в Минск послал Борис Березовский, чтобы уладить дела с якобы приобретенным Бадри Патаркацишвили в Беларуси за 148 млн. долларов нефтеперерабатывающим заводом.

07:41 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии