«Фонит» ли площадь Независимости?

Министерство архитектуры и строительства Беларуси готово провести проверку уровня радиоактивности гранита, использованного в качестве покрытия на площади Независимости в Минске, заявил "Интерфаксу" заместитель министра архитектуры и строительства республики Анатолий Ничкасов.

"Министерство готово провести проверку уровня радиоактивности гранита на площади Независимости в Минске, если к нам поступит официальная информация о том, что этот материал может не соответствовать санитарным нормам", - сказал А.Ничкасов. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний момент таких сведений в министерство не поступало.
А.Ничкасов сообщил, что при проведении строительных работ все материалы, которые используются в строительстве, должны иметь документы, подтверждающие их соответствие санитарным нормам. В том числе сертификаты должны иметь и материалы, и составляющие, входящие в состав строительных смесей и сложнокомпонентных материалов.
"К примеру, щебень, входящий в состав бетона или цемента, всегда имеет природный уровень радиоактивности. Когда строители получают этот бетон, в сопровождающих документах указан уровень радиоактивности щебня и отмечено, соответствует ли бетон разрешенным нормам", - пояснил А.Ничкасов.
"Если будут представлены соответствующие документы, мы привлечем наших научных специалистов, проведем исследования и решим, что делать дальше", - сказал замминистра.
Между тем, как сообщил "Интерфаксу" пожелавший остаться неназванным эксперт-радиолог, на площади Независимости в Минске использован гранит, превышающий допустимую норму радиоактивности.
"При строительстве площади Независимости использован гранит из Токовского месторождения (Украина), который известен своей повышенной радиоактивностью", отметил собеседник агентства. Он пояснил, что облицовочные материалы по своей удельной радиоактивности делятся на три группы: материалы, которые можно использовать в жилых помещениях, которые можно использовать в городах и поселках при проведении внешних отделочных работ и материалы, которые можно использовать за городом в местах транзитного проезда.
"Гранит Токовского месторождения превышает показатели второго уровня - уровня его сегодняшнего использования. Нельзя говорить, что он представляет какую-либо опасность, но санитарным нормам не соответствует", подчеркнул эксперт. При этом он пояснил, что удельная активность измеряется в специальных лабораториях путем измельчения материала, а не обычными дозиметрами.
"В чем причина использования гранита с Токовского месторождения? - Возможно, он выиграл в тендере в соотношении цена- прочность, возможно, именно он соответствовал предлагаемой цветовой гамме", отметил эксперт.
"Ответственность за качество несет тот, кто строил. В данном случае подрядчиком выступал УКС Мингорисполкома", - сказал А.Ничкасов.
Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора управления капитального строительства Мингорисполкома Олег Швец, УКС Мингорисполкома не выступал подрядчиком строительства на площади Независимости. "Изначально планировалось, что УКС будет выступать заказчиком, но затем было создано юридическое лицо - Дирекция строящегося объекта. В настоящее время дирекция находится в стадии ликвидации", - сказал О.Швец.
Он добавил, что подрядчиком строительства, который отвечал, в том числе, за поставку стройматериалов, выступало предприятие "Минскпромстрой". "УКС никогда не занимался закупкой гранита для площади Независимости, эта обязанность была возложена на подрядчика - Минскпромстрой. Но те люди, которые занимались поставками, сейчас уже не работают. Разумеется, все материалы должны были иметь сертификаты о соответствии санитарным нормам", - сказал О.Швец.
Он добавил, что УКСу ничего не известно о том, что гранит на площади Независимости в столице может иметь повышенный уровень радиоактивности. Предложений о демонтаже покрытия в УКС также не поступало.


 

08:09 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии