ГАИ будет останавливать лишь нарушителей

Обстановка на дорогах — предмет постоянных тревог водителей и пешеходов: в каждой сводке — по нескольку серьезных аварий, десятки нарушений ПДД. Как изменить ситуацию и сделать движение более безопасным? Ответ на этот вопрос ежедневно ищут сотрудники Госавтоинспекции. На одном из тренингов, посвященном способам остановки нарушителей, побывали вчера корреспонденты «СБ». Однако эта встреча не ограничилась лишь демонстрацией спецприемов, разговор с руководством ГАИ оказался богат новостями. Главная из них — к 2011 году в Беларуси появятся новые водительские удостоверения, отдельно для владельцев легковушек, джипов, микроавтобусов, мотоциклов, скутеров... У каждого из этих видов транспорта свои особенности, и знать их назубок, а не понаслышке — прямая обязанность каждого шофера. Впрочем, «старые» права тоже будут действительны, но только на территории нашей страны.

Прежде чем прозвучали эта и другие новости, журналисты стали свидетелями разрешения нештатной дорожной ситуации.

...Заметив час назад угнанную машину — белую «шестерку» без левого поворотника и госномеров, инспектор ДПС взмахом жезла приказал водителю остановиться у обочины. В ответ тот прибавил газу и пролетел мимо. Взревев мотором, вдогонку бросилась милицейская «Шкода», затем к погоне подключился второй экипаж, третий... Перекрыв движение, один из инспекторов растянул поперек дороги спецсредство «Диана» (более известное как «еж»), и машина нарушителя остановилась через 15 метров с проколотыми колесами. Тут же «Жигули» окружили милиционеры, водителя с поднятыми руками вывели на улицу.

Мастер–классы по скоростному маневрированию — «змейку», объезд препятствий, «полицейский разворот» — показали инспектора с разным стажем работы: один прослужил 20 лет, другой — 5, а третий — 1 год.

— Самый лучший результат — у наиболее опытного сотрудника, — резюмировал руководитель высшей школы водительского мастерства университета физической культуры Сергей Овчинников. — Что касается общей оценки, то движения неуверенные, оттого иногда нарочито медленные. Нужно еще шлифовать навыки...

Во время тренинга журналисты узнали тревожный факт: по мнению заместителя министра внутренних дел  Виктора Филистовича, программа «Минус 100» могла быть в несколько раз перевыполнена, если бы у медиков была возможность вовремя подоспеть на помощь.

— В 2007 году 300 человек, получивших ранения в авариях, вскоре умерли. Окажись в нашем распоряжении санитарная авиация, жизни многих пострадавших были бы спасены, — рассуждает Виктор Филистович. — Поэтому сейчас во Франции учатся управлять вертолетом 3 белорусских экипажа, которые затем будут работать в круглосуточном режиме: контролировать порядок на трассах и доставлять тяжелораненых в больницы. Есть у нас претензии и к работе автошкол: стоило отменить 3 из 4 обязательных элементов маневрирования на площадке, как инструктора тут же перестали обучать курсантов приемам диагональной парковки и заезда в гараж. Но так ведь не годится! Скорее всего, мы снова станем принимать экзамен по этим элементам: просто экзаменатор будет решать, выполнение какого именно приема следует проверить. Думаю, в программу обучения стоит ввести и занятия с психологом, чтобы научить будущих водителей уважать других участников движения.

Кстати, по заверению начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Корзюка, меняется и сам принцип работы инспекторов. Отдан приказ останавливать машину только тогда, когда ее водитель действительно нарушил правила дорожного движения, а не ради дежурной проверки документов.

Кстати

История, произошедшая на трассе Минск — Микашевичи 2 марта, получила логическое продолжение. После заключения судебно–медицинской экспертизы изменен юридический статус Романа Ментюка, ему заочно предъявлено обвинение по статье УК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств». Теперь он уже не подозреваемый, а обвиняемый. Лихач, спровоцировавший инцидент, объявлен в розыск. Сотрудники милиции обещают, что сделают все возможное и найдут сбежавшего негодяя.

08:52 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии