Зачем нужен Департамент по кинематографии?

Среди кинематографической общественности бродит упорный слух о ликвидации Департамента по кинематографии, который был создан в Министерстве культуры в октябре 2005 года по указу А.Лукашенко. По некоторой информации, мысль обойтись без Департамента по кинематографии пришла в голову министру культуры Владимиру Матвейчуку.

Зачем нужен Департамент по кинематографии?

Председателю Белорусского союза кинематографистов, заслуженному деятелю искусств, лауреату Государственной премии Республики Беларусь Юрию Цветкову не нравится идея о ликвидации Департамента.

«Ломать -- не строить, -- говорит Юрий Николаевич. -- Мы такое уже проходили, когда в демократическом угаре рушили советские государственные институты. Мол, только с их уничтожением восторжествует свободы, гласность и перестройка. И ликвидировали как «совковый» пережиток республиканский комитет Госкино… Наш Департамент по кинематографии функций опального комитета не получил. Но все же собрал воедино букет (а может, веник?) кинематографических проблем: производство игровых, документальных, анимационных фильмов, совершенно специфическую работу с видеопродукцией, деятельность контроля и регистра киновидеофильмов, прокат фильмов в кинотеатрах, фестивальное движение. Ошибок наделали немало. Например, в кинопрокате, который и сегодня еще не удается привести хотя бы в единую административно-организационную систему. Но и положительные сдвиги налицо. Значительно увеличилось количество снимаемых фильмов. Постепенно растет их качество. Появился выход на телевизионный экран белорусских сериалов. Экономические показатели тоже меняются, все большее количество фильмов приближается к окупаемости затрат. Чем черт не шутит -- смотришь, и прибыль начнут приносить!..»

Известный кинорежиссер Юрий Хащеватский считает, что пользы от работы Департамента кинематографии нет.

«Настоящее кино находится в стороне от идеологии, от каких-то прагматических устремлений власти, от ее любви к самой себе драгоценной, -- высказывает свое мнение Юрий Иосифович. -- И всяческие Департаменты и тому подобные образования -- это просто раковая опухоль на теле искусства. Подобные организации никогда и никому не помогали. И не будут помогать. В мире существуют гильдии -- общественные объединения, братства творцов, которые собираются для защиты собственных интересов и для защиты своего искусства. Все остальное -- это лицемерные попытки власти якобы помочь процессу. Департамент по кинематографии был образован для того, чтобы управлять кинематографическим процессом. Власть не скрывает, что ей нужны хорошие фильмы. А хорошие фильмы не получаются! Это все равно как червяк, который смотрит на небо и хочет летать как орел. Но он всего лишь червяк… И это катастрофа для некоторых представителей власти: они думают, что могут изменить человека, мир, обстоятельства, историю так, как им этого бы хотелось.

Ликвидировав Департамент по кинематографии, они могу создать какую-то другую контору. Но чтобы создавалось хорошее кино, должна быть творческая атмосфера. Такая, как сейчас в Украине, Польше, я уже не говорю про Голландию и другие страны, где талантливых творческих людей носят на руках, где главная забота власти состоит в том, чтобы люди могли самореализоваться. Вы посмотрите -- почти 20 лет не снимал замечательный кинорежиссер Игорь Добролюбов. В результате тяжело заболел. Одного из лучших белорусских режиссеров отлучили от кинематографа! Он хотел экранизировать «Желтый песочек» Быкова, а ему не дали. А ведь Добролюбов выискивал молодые таланты и делал из них настоящих звездных режиссеров и артистов. Он о них заботился, опекал их. Один Добролюбов сделал для белорусского кино больше, чем миллион таких Департаментов!»

Для справки
По сообщениям президентской пресс-службы, создание Департамента по кинематографии было “обусловлено необходимостью совершенствования системы государственного управления киновидеоотраслью”. Данная структура должна “координировать работу киновидеопрокатных организаций страны, размещать государственный социально-творческий заказ на производство фильмов и осуществлять контроль за их выполнением, выдавать государственные прокатные и классификационные удостоверения на право показа, проката, тиражирования, продажи фильмов, а также участвовать в работе Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, ”формировать нормативную правовую базу отрасли, осуществлять фестивальную деятельность и выполнять ряд других функций".
Возглавляет вышеупомянутый департамент менеджер Максим Буданов. Он закончил университет культуры с отличием и Академию управления. По образованию музыкант, специализация — духовое отделение…

20:49 16/04/2008




Loading...


загружаются комментарии