Россия готова передать Беларуси несколько Слуцких поясов

Несколько слуцких поясов из фондов Государственного исторического музея в Москве, возможно, будут переданы на постоянную экспозицию в Национальный музей истории и культуры Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Василий Обламский.

Министерство культуры Беларуси и Министерство культуры и массовой коммуникации Российской Федерации прорабатывают этот вопрос и уже есть конкретные решения.

Величайшая историческая и культурная ценность Беларуси - слуцкие пояса - в Национальном музее истории и культуры не хранятся. В то же время в Государственном историческом музее в Москве экспонируется более 20 слуцких поясов и более 40 находятся в запасниках.

Слуцкие пояса - изделия белорусского ручного ткачества второй половины XVIII - первой половины XIX веков. Название получили от города Слуцк (Минская область, Беларусь), где в 1740-х годах было организовано производство поясов, заменивших привозные восточные пояса и ставших принадлежностью богатого белорусского, польского, украинского и русского мужского костюма. Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей, очень длинными (2-4,5 м) и широкими (30-50 см); по сторонам украшались узорной каймой, а по концам - пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. Высокохудожественные слуцкие пояса приобрели широкую известность. Во второй половине XIX - начале XX вв. подобные изделия, сохранившие название слуцких поясов, производились также в Несвиже, Варшаве, Кракове и других городах.

11:47 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии