В центре Минска, на месте будущего бизнес-центра, строители откопали редкие орудия XVIII века

Они пролежали в земле почти 200 лет. И оставались бы там еще долго, если бы не реконструкция здания по улице Интернациональной, 3. В котловане, на глубине четырех метров, экскаватор зацепил ковшом огромную чугунную балку…

- Достали, очистили – и глазам своим не поверили: старинная пушка, как в фильмах про Аустерлиц показывают. Через полчаса рядом нашли еще одну, точно такую же, -- не скрывает удивления Андрей Кореков, главный инженер ОДО «Армеец» (подрядчик работ). – Вообще, мы заняты перепрофилированием недостроенного гостиничного комплекса под бизнес-центр с паркингом. Не так давно методом локального взрыва здесь подорвали бомбоубежище, которое строили еще пленные немцы. Видно, от этого сместился какой-то старый пласт земли, под которым лежали пушки. Чтобы вывезти их отсюда, понадобится специальная машина и кран: вес каждой -- почти 400 килограммов. 
Историки пока не могут установить страну производитель орудий: что не Франция и не Россия – точно. Остальное станет известно после завершения детальной экспертизы.
- Это большая редкость и огромная удача: в белорусских музейных экспозициях сегодня не наберется и трех десятков старинных пушек. Поэтому каждое такое орудие вызывает интерес и представляет большую историческую ценность, -- говорит Дмитрий Шляхтин, старший научный сотрудник Национального музея истории и культуры Беларуси. – Сегодня можно с уверенностью утверждать, что это 6-фунтовые полевые пушки 18-го века. Они стреляли на 2--2,5 километра цельнолитыми ядрами, разрывными гранатами и картечью. В Минске ничего подобного не находили уже очень давно…

13:06 17/04/2008




Loading...


загружаются комментарии