Суд решил депортировать белорусских затворников

Бековский районный суд Пензенской области в четверг принял решение о депортации за пределы Российской Федерации пяти граждан Беларуси, покинувших ранее подземелье в Пензенской области, где они ожидали "конца света".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, для решения конкретных вопросов, связанных с депортацией, в область прибыл представитель посольства Беларуси.

О.Мельниченко сообщил, что пока решено не выдворять семью Вабишевич - мать с двумя детьми, муж и отец которых остается до сих пор в подземелье.

"Власти пошли навстречу семье Вабишевич, муж которой остается в землянке - она с детьми пока будет жить в доме в селе Никольское", - сказал вице-губернатор.

Отправить депортированных граждан Беларуси на Родину планируется уже сегодня.

"Сейчас они собирают вещи, их проводят до границы сотрудники миграционной службы и представитель посольства Беларуси", - сообщила агентству пресс-секретарь управления судебного департамента Пензенской области Марина Щеглова.

Она также уточнила, что Бековский райсуд признал пятерых гражданок Беларуси виновными в совершении правонарушения предусмотренного ст 18.8 ч.1 КОАПП РФ и обязал выплатить штраф в доход государству с выдворением за пределы государства.

Нарушения состояли в том, что женщины не встали на миграционный учет, чем нарушили режим пребывания иностранных граждан на территории РФ, пояснила М.Щеглова.

"Допрошенные в суде показали, что они прибыли в село Никольское Пензенской области с мая по июнь 2007 года, ранее они не были знакомы между собой, о приезде не сговаривались. Некоторые из женщин прибыли по чужим паспортам либо без документов, которые сожгли еще в Беларуси. Они собирались пробыть в Никольском три месяца", - добавила собеседник агентства.

Получать какие-либо документы сектантки отказались.

"Для решения этого вопроса было принято решение юридически оформить их пребывание в РФ, но они отказались это делать, ссылаясь на то, что не могут присваивать себе число дьявола", - сказал агентству О.Мельниченко.

35 затворников находились в землянке в селе Никольское в Бековском районе с ноября 2007 года в ожидании "конца света". 28 марта в результате переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля выбрались еще 14 человек после того, как в пещере обрушились две кельи. 2 апреля убежище покинули три человека - мать и двое детей.

По предварительным данным, среди затворников могут находиться не менее 8-10 граждан Беларуси.

В настоящее время под землей остаются 11 затворников. Между тем один из сектантов Виталий Недогон после выхода из пещеры заявил, что за время "затвора" умерли две женщины. Его слова пока не получили подтверждения.
06:04 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии