Осади назад!

У Александра Лукашенко внучка пошла в школу, и теперь он узнал все «прелести» белорусского образования.

Осади назад!
В первую очередь, споры начались из-за целесообразности 12-летнего обучение. Окончательное решение по этому вопросу на вчерашнем совещании у президента не принято. Но оно должно быть принято до конца мая. Для этого Александр Лукашенко поручил создать межведомственную комиссию во главе с первым заместителем главы Администрации президента Беларуси Анатолием Рубиновым, которая сопоставит все положительные и отрицательные моменты двенадцатилетки. Решение будет закреплено соответствующим нормативным актом главы государства.

Во время совещания прозвучало множество аргументов как в пользу перехода к 12-летней школе, так и против. По мнению сторонников двенадцатилетки, профильное обучение в школе позволит повысить уровень и качество образования, активно содействовать социализации учащихся, их осознанному профессиональному самоопределению. В пользу новой модели обучения приводился положительный опыт белорусских школ с дифференцированным обучением, а также общеобразовательных средних учебных заведений с расширенным и углубленным изучением профильных дисциплин по выбору. Кроме того, 12-летнее среднее образование введено в 169 странах (80%), в том числе и в некоторых государствах СНГ (Казахстан, Молдова, Украина, Узбекистан). В 46 странах мира школьники обучаются 13 лет.

Сторонники этой модели считают, что начатую реформу целесообразно довести до конца, чтобы получить реальные результаты, а затем вносить необходимые коррективы.

По мнению противников 12-летнего обучения, профилизация средней школы ориентирована не на содействие молодым людям в получении ими будущей специальности, а на натаскивание определенного контингента старшеклассников на поступление в вузы. Лишний год обучения в школе обременителен и для государства, и для родителей школьника. Вместе с тем нет весомых аргументов в пользу того, что школьная программа не может быть усвоена за 11 лет или в двенадцатилетке нагрузки на ученика будут меньшими.

На совещании отмечалось, что программа обучения в профильных классах нередко дублирует программу младших курсов вузов. Серьезной проблемой становится проведение централизованного тестирования при поступлении в вузы.

Проведенные социологические опросы показывают, что подавляющее большинство родителей, педагогов да и самих учеников выступают за возврат к одиннадцатилетке. При этом должны быть улучшены школьные программы, учебники, разумнее распределена нагрузка на учеников, улучшена материально-техническая база школ.

Лукашенко заявил,что государство готово отказаться от 12-летнего школьного обучения в случае признания его нецелесообразным. "Если мы выясним, что где-то ошиблись, надо вовремя остановиться и, несмотря ни на какие издержки, пойти по правильному пути", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Предстоит рассмотреть проблему комплексно, учитывая все аспекты ее влияния на общество. В частности, надо ответить на вопросы: стали ли дети умнее и здоровее от того, что пошли в школу в шестилетнем возрасте и проведут там целых 12 лет; так ли нужно обществу 12-летнее среднее образование с профильным обучением; во что лишний год обучения в школе будет ежегодно обходиться государству; какие социальные, моральные и правовые последствия мы получим, задерживая за партой вполне созревших молодых людей?", - сказал президент.

По результатам совещания глава государства сказал, что состоявшаяся дискуссия не убедила его в необходимости дальнейшего внедрения 12-летнего среднего образования и повсеместного профильного обучения в старших классах. "Пока склоняюсь к мнению, что это не нужно. Не могу поверить результатам, полученным в гимназиях, где проводятся эксперименты. Там создаются идеальные условия, оказывается серьезная поддержка, - сказал президент. - Речь же должна идти в целом о стране. Скорее всего, надо останавливаться".

"Необходимо окончательно принимать решение. Даже если мы ошиблись и эта ошибка сегодня очень дорого будет стоить, это окупится и будет оправданно в перспективе, - отметил глава государства. - Ведь речь идет о детях - будущем страны, и вопросы образования здесь важнее всего. Без здоровых и образованных людей невозможно будет реализовать все другие программы". При этом Александр Лукашенко считает безответственной позицию отдельных чиновников, которые говорят, что нужно оставить 12-летнее образование только потому, что на нововведения уже затрачены большие средства.

Александр Лукашенко высказал также недовольство содержанием учебного материала и излишней перегруженностью учащихся. "То, что происходит в школах, не вызывает у меня удовлетворения. Удлиняем срок обучения и одновременно перегружаем наших детей усложненными программами. Так с ними намудрили, что порой не только дети, но и их родители не могут справиться с отдельными задачами для 5-го или 6-го класса", - возмутился глава государства.

"Наша цель - не объять необъятное, набив детские головы массой сведений и фактов из всех отраслей. При таком подходе держать людей в школе можно и 20 лет. Нужно еще раз посмотреть на учебные планы и программы средней школы, не допуская излишней перегрузки учащихся", - сказал Лукашенко.

По его мнению, основным в средней школе должно стать обучение по единым общеобразовательным программам. Требования к поступающим в высшие и средние специальные учебные заведения и задания централизованного тестирования должны строго соответствовать содержанию общего среднего образования, а не составляться в расчете на повышенный и углубленный уровни изучения предметов.

При этом Александр Лукашенко категорически заявил, что не должно быть перетаскивания части вузовской программы в школу. И вновь озвучил требование, что в школах необходимо выходить на реальную пятидневку с не более чем 5-6 обязательными уроками в день. Необходимо также расширить сеть факультативных занятий, кружков для детей, проявивших особый интерес к изучению отдельных предметов.

Была затронута также проблема финансирования системы образования и подчеркнуто, что в школах необходимо уходить от "добровольных пожертвований" родителей. "Люди уже начинают сомневаться, бесплатное или платное у нас образование?", - заметил глава государства.

По его мнению, деньги родителей можно и нужно привлекать на цели, связанные с воспитанием и развитием ребенка. Например, на экскурсии, посещения театров и кино, проведение культурно-массовых мероприятий, а не на решение материально-бытовых вопросов учебного заведения.

"Давайте еще раз посмотрим, что мы нагородили и как будем работать в условиях, если откажемся от 12-летней школы. Я не хочу действовать сгоряча, а хочу принять взвешенное решение", - подчеркнул президент. "Наверно, нам все-таки придется отказаться от двенадцатилетки. По крайней мере, сегодня. Потому что если мы войдем с сентября в двенадцатилетку, потом хуже будет возвращаться или же идти дальше с учетом этих ошибок".

Александр Лукашенко сказал, что в будущем будет пересмотрено содержание всей системы образования в целом, начиная от формы вступительных экзаменов в средние и высшие учебные заведения и заканчивая программами и учебными планами вузов.
06:20 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии