Тучи над «Западным Бугом»

Генеральная прокуратура окончила предварительное расследование и передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц таможни «Западный Буг», создавших и принявших участие в деятельности преступной организации. Как выяснило следствие, организация объединяла более 50 сотрудников таможни и несколько крупных белорусских бизнесменов, причинивших государству ущерб на сумму почти 10 млн долларов.

По данным Генпрокуратуры, деятельность очередной преступной организации, выявленной в недрах Государственного таможенного комитета, была направлена на получение незаконного дохода при перемещении товаров через границу Беларуси в зоне деятельности таможни «Западный Буг». Под видом тротуарной плитки по поддельным товаросопроводительным документам, которые изготавливались в Бресте, преступная организация ввозила на территорию страны бытовую и компьютерную технику, дорогую одежду и обувь.
Так, только в 2001 году, по данным следствия, без уплаты в полном объеме таможенных платежей в страну было ввезено 319 партий товара. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 20 млрд рублей.
Как сообщает Генпрокуратура, одним из организаторов и руководителей преступной организации явилось должностное лицо таможни «Западный Буг», которое, «используя несовершенство технологии таможенного оформления, разработало принципы деятельности организованных групп из числа сотрудников таможни, позволявшие производить замену подлинных документов на поддельные и выпускать грузы в свободное обращение».
В ходе расследования уголовного дела обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) и ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК РБ, предъявлено 24 сотрудникам таможни «Западный Буг». Еще в отношении 26 сотрудников таможни «Западный Буг», также являвшихся участниками преступной организации, уголовное преследование было прекращено, так как они добровольно заявили об ее существовании и активно способствовали расследованию уголовного дела. Однако в ГТК они в любом случае работать уже не останутся.
Интересно, что, по мнению Генпрокуратуры, создание преступной организации стало возможно вследствие «неудовлетворительной работы службы собственной безопасности и правоохранительного блока ГТК», а также «ненадлежащей работы по подбору и расстановке кадров, несовершенства технологии таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств».
По итогам проведенного расследования, «в целях предупреждения нарушений таможенного законодательства и наведения порядка на таможенной границе» заместителем генерального прокурора внесено представление председателю ГТК, которым предписано принять необходимые меры «по устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений». Вот только поможет ли это наведению порядка на белорусской границе?

10:42 18/04/2008




Loading...


загружаются комментарии