Пьяных чиновников-лихачей уволили

Несколько дней назад «Белорусский партизан» сообщил о ДТП, произошедшем днем 7 апреля в Вилейском районе на 12-м километре трассы Вилейка-Вязынь, где лоб в лоб столкнулись две служебные «Волги». Но история эта получила продолжение.

Пьяных чиновников-лихачей уволили

Одна из них принадлежала местному отделу образования, а ехали в ней собственно начальник отдела Владимир Бадеев и начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Виталий Вайдо. Водитель «Волги» выехал на встречную полосу и столкнулся с двигавшейся навстречу другой «волжанкой», в которой ехал главный инженер Вилейского лесхоза Михаил Басацкий.

 

В результате столкновения травмы получили Вайдо и Басацкий. У первого ушибы и черепно-мозговая травмы, у второго — оскольчатый перелом левой пяточной кости. Сразу после аварии оба были госпитализированы и находятся в больнице до сих пор (Басацкий переведен в Борисов и ему предстоит длительный процесс восстановления). Владимир Бадеев, которого, кстати, в народе зовут Старший, отделался легким испугом, но ушел на больничный.

 

Экспертиза подтвердила, что оба чиновника были нетрезвыми. И именно этот факт, а не столько само ДТП, вызвал в районе большой резонанс. Пьяное начальство за рулем в рабочее время на служебной машине — для Вилейщины это настоящее ЧП, темным пятном ложащееся на репутацию местной власти. Подобного, как говорят в исполкоме, ранее в районе не случалось.

 

Сразу после аварии ходили слухи, что дело, чтобы не бросать тень на весь район, постараются замять. Но правонарушение со стороны начальников отделов, видимо, было настолько очевидным, что к виновникам решили подойти со всей строгостью.

 

В минувший вторник, 15 апреля, факт ДТП рассматривался на совещании с руководителями предприятий в Вилейском исполкоме, глава которого Евгений Синило объявил о решении уволить и Бадеева, и Вайдо с занимаемых должностей. Причем, уволить по статье — в соответствии с Трудовым кодексом и требованиями декрета президента № 1. Евгений Синило особо подчеркнул, что любому подобному проявлению власть будет давать принципиальную оценку.

 

Чиновник, управлявший автомобилем, должен будет возместить стоимость разбитой «Волги», а также, согласно действующему законодательству, оплатить больничный лист пострадавшему в автоаварии Басацкому за все дни нетрудоспособности и стоимость его лечения.

 

Правда, установить, кто же был в тот момент за рулем, еще предстоит. В сводке ГАИ о происшествии водителем значится Вайдо, но он факт своего нахождения за рулем не подтверждает. «Пусть милиция устанавливает», — сказал Вайдо «Белорусским новостям». Присутствовавшие при освидетельствовании Вайдо и Бадеева сразу после ДТП говорят, что те были настолько пьяны, что не могли вспомнить, кто же из них вел машину. Либо чиновники не хотели брать ответственность на себя.

 

Кстати, в районе рассказали, что года три назад Владимир Бадеев (на фото) уже задерживался за вождение в нетрезвом виде, но так как тот случай обошелся без ДТП, дело не предавалось широкой огласке. В целом же, проштрафившихся чиновников характеризуют положительно — неконфликтные, по работе безотказные. На сайте отдела образования Вилейского исполкома Бадеева называют педагогом по призванию. Возможно, злую шутку с Бадеевым сыграл его жизненный девиз — «Не останавливаться на достигнутом!».

 

В связи с тем, что основные участники ДТП в данный момент находятся кто в больнице, а кто на больничном, прокуратура продлила срок проверки по делу до одного месяца. По словам начальника вилейского отдела ГАИ Валерия Губича, по окончании срока лечения участников инцидента будет проведена экспертиза, которая с учетом полученных чиновниками травм и должна будет установить, кто и где сидел в машине в момент столкновения, то есть, кому их них придется взять на себя всю полноту ответственности.

 

 

06:52 19/04/2008




Loading...


загружаются комментарии