Письма и посылки в колонии теперь оправляют только с паспортом

На белорусских почтах уже не принимают заказных писем, посылок и бандеролей в исправительные колонии, если отправитель отказывается на конверте указать свои паспортные данные.

Письма и посылки в колонии теперь оправляют только с паспортом

Как объяснили «Белорусскому партизану» в почтовом отделении №30 на улице Кирова, которое находится недалеко от рабочей резиденции президента, не так давно в Беларуси вступили в действие «новые почтовые правила». В соответствии с ними, на конверте или на посылке отправитель обязан указать свои паспортные данные. Иначе письмо или бандероль просто не примут. Чем объясняются такие странные нововведения работники почты сказать затруднились.

«Нам дали эти правила, и мы обязаны их выполнять, -- говорят на почте. -- Принимая письмо или посылку в отправку, мы обязаны сверить написанное с тем, что указано в паспорте. Без паспорта или по чужому паспорту письмо у вас не примут».

Не секрет, что паспортными данными, указанными прямо на конверте, может воспользоваться абсолютно каждый, кому попадет данное письмо в руки.

А ведь еще не так давно представители правоохранительных органов убедительно рекомендовали не указывать свои паспортные данные где попало. Потому что это – конфиденциальная информация.

«Настоятельно рекомендую бережно относиться к паспорту, не носить его с собой без надобности, - заявил в одном из своих недавних интервью начальник отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска подполковник милиции Сергей Ковальчук. - Недавно видел на почте бесхозно валяющуюся ксерокопию нескольких страниц паспорта молодого человека. Потрясающая беспечность! Кто-то может запросто воспользоваться его данными, чтобы заключить фиктивный договор или спрятаться за чужими паспортными данными , к примеру, при административном правонарушении. Хочу напомнить, что нельзя требовать паспорт в залог. Особенно этим грешат администраторы провинциальных гостиниц, хотя за такие действия должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Вообще, номер паспорта и личный номер гражданина не меньшая тайна, чем ПИН-код банковской карточки, поэтому стоит насторожиться, если кто-то необоснованно интересуется этими данными. Если у гражданина украли паспорт или он его потерял, надо немедленно сообщать об этом в милицию, потому что злоумышленники могут  воспользоваться документом и таким образом навести тень на человека».

Ну и как тогда следует понимать «новые почтовые правила»? Может, таким образом власти хотят взять под контроль официальную тюремную переписку? А как же тогда гарантированное право на частую жизнь?..

 

 

16:25 19/04/2008




Loading...


загружаются комментарии