Такой хоккей нам не нужен!

Вся Беларусь собирает деньги на спасение жизни 13-летнего Антона Добросельского из Гомеля. Операция в Германии, которая может спасти ребенка, стоит 510 тысяч евро. Но комиссия Минздрава, которая принимает решение о выделении средств на лечение за рубежом, не посчитала нужным дать деньги на операцию Антона. Для белорусского бюджета это слишком дорого!

Такой хоккей нам не нужен!

Сюжет про Антона я смотрела по телеканалу «Лад», и глядя, как тихо и безнадежно катятся слезы по щекам этого уже все понимающего подростка, сама не могла удержаться от слез.

А через пару дней все государственные СМИ уже заходились от восторга другой информацией. 234 миллиарда рублей (более ста миллионов долларов) получили в 2004—2007 годах белорусские хоккейные клубы только в рамках указа президента "О дополнительных мерах государственной поддержки хоккейных клубов". Причем, как признал заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, более 50% этих средств ушло на зарплату тех, кто не продемонстрировал никаких спортивных успехов. Но, как добавил глава хоккейной федерации Владимир Наумов,  в ближайшие 3-4 года будет построено еще около двадцати новых катков (теперь, чтобы не раздражать людей, их уже не называют ледовыми дворцами), появятся новые клубы, и всем им тоже государство будет оказывать поддержку. Для лечения Антона Добросельского (и еще тысяч таких же Антонов) у государства денег нет, а для того, чтобы здоровые дядьки развлекались с клюшкой, -- есть. Я сознательно пишу про здоровых дядек, потому что, как было признано на последнем заседании все той же хоккейной федерации, детский спорт по-прежнему нищенствует. Абсолютно ясно и то, что если бы государство действительно было обеспокоено здоровьем нации, то строились бы бассейны, оборудовались бы баскетбольные и волейбольные площадки, гораздо более дешевые и эффективные. Но нет, нам подавай ледовые дворцы! Потому что под такое строительство можно и деньги украсть, и льготы налоговые получить.  

...19 апреля, потрудившись на строительстве огромного спорткомплекса «Минск-Арена» Лукашенко вновь играл в хоккей и по случаю победы своей команды забросал трибуны с согнанными на это зрелище школьниками мягкими игрушками. Какой добрый, спортивный дедушка! Он внимательно читает спортивные сводки, но не видит, как путем объявлений в тех же газетах несчастные родители собирают по миру деньги на лечение детей, как умоляют любого и каждого перечислить хоть сколько-нибудь на открытые благотворительные счета, потому что только эти злосчастные деньги могут спасти жизнь. Лукашенко, похоже, таких детей не жалко, ведь они никогда не станут хоккеистами.
 
Признаюсь честно: именно по этой причине я всеми фибрами души не желаю побед нашим хоккейным командам и  злобно радуюсь их проигрышам на международных турнирах . Потому что они подло паразитируют на нищей стране, нагло используя одержимое стремление Лукашенко сделать Беларусь хоккейной державой. В послематчевых банях и парилках они выбивают себе абсолютно незаслуженные зарплаты, льготы и спортивные звания. И ни у одного не нашлось смелости сказать, что профессиональный хоккей ни в одной стране мира не паразитирует  на государстве. Ни один не отважился заявить, что когда из-за ветхости и недостатка финансирования закрываются больницы и школы, строить ледовые дворцы просто безнравственно. Никто не восстал, когда команде «Минск-юность» были присвоены звания Заслуженных мастеров спорта (а тренеру Захарову даже вручен орден) за победу во второстепенном европейском клубном турнире, хотя сделано это было совершенно незаконно. Цитирую. Закон «О государственных наградах». «Почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» присваивается спортсменам, в том числе спортсменам-инвалидам, за достижение высоких результатов на Олимпийских, Паралимпийских и Всемирных играх, чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы». Ни на Кубке мира, ни на Кубке Европы, ни тем более на Олимпийских играх белорусские хоккеисты в последние годы не показали никаких высоких результатов. А значит, они не имеют права носить звание «Заслуженного мастера спорта», поскольку тем самым унижают достижения тех спортсменов, которые потом, кровью, трудом и за гораздо меньшие деньги завоевали медали, принесли стране славу и вне зависимости от президентских указов вписали свое имя в мировую историю спорта.

... У Антона Добросельского редкая болезнь сердца -- сердечная мышца ребенка превращается в соединительную ткань. И если мы, всей страной, соберем нужную сумму, немецкие медики, возможно, смогут спасти мальчика. Но у хоккеистов, на которых тратятся те деньги, с помощью которых можно было бы спасти жизни тысяч детей, облегчить старость старикам, оплатить учебу белорусских студентов в лучших зарубежных вузах, атрофия нравственности. Они сейчас создают суперклуб с годовым бюджетом в несколько десятков миллионов долларов, они по всему миру ищут дорогостоящего тренера, они притянули арабов, которые будут строить в Минске еще один ледовый дворец... Им даже не стыдно во весь голос заявлять об этом. И это, к сожалению, ни один доктор не вылечит.

01:28 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии