Борьба за центр Европы

Ученые из «Белаэрокосмогеодезии» нашли научное обоснование тому, что центр Европы находится в Полоцке. И в местном горисполкоме даже решили установить соответствующий символический знак. К лету он появится в сквере между гостиницей «Двина» и Главпочтамтом на проспекте Карла Маркса.

Ранее наши геодезисты центром Европы определили место в озере Шо, на границе трех районов – Глубокского, Ушачского и Полоцкого. Но в Полоцке куда удобнее и перспективнее создать такую достопримечательность.

Между тем не только Беларусь претендует на то, чтобы иметь на своей территории центр Европы. Споры об этом возникают из-за размытости границ континента. Вот поляки, чехи, белорусы, украинцы, россияне, венгры, литовцы, а также другие нации и проводят свои патриотические расчеты.

Украина определила место центра Европы еще более ста лет назад в Закарпатской области возле села Деловое. В 1887 году географы военного ведомства Австро-Венгрии провели замеры и с того времени именно около Делового, на берегу реки Тисы, появился столб с соответствующей надписью на латыни. В Украине на звание центра Европы также претендует городок Добровеличковка в Кировоградской области.

Литва – за центр Европы в 26 километрах от Вильнюса, недалеко от деревни Пурнушкяй. Специалисты Французской академии наук даже выдали правительству Литвы соответствующий сертификат. В Латвии центром Европы определили источник со святой водой неподалеку от Риги, в Словакии – подножие горы Крагуле в районе горнолыжного курорта Кремница, в Польше – небольшой поселок под Краковом.
07:37 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии