Водный прецедент

В Слониме несколько лет поили людей водой, где железа в 5 раз больше нормы, причем документа соответствия на воду не оказалось.

Проверку проводил Гродненский областной центр стандартизации и метрологии.
Валерий Булгаков, начальник отдела государственного надзора Гродненского центра стандартизации и метрологии, сообщил телеканалу ОНТ: «Вода питьевая в республике Беларусь, подлежит обязательной оценке соответствия. Предприятие должно получить в соответствующем органе декларацию соответствия, то есть документ, подтверждающий качество и безопасность продукта. Такого документа у предприятия не оказалось».
 
Получается, что долгое время водоканал реализовывал нелицензированную воду. Опираясь на эти нарушения, комитет стандартизации подал документы проверки на рассмотрение в Слонимский районный суд и выиграл дело. Главный довод обвинения – обман населения. Врачи в один голос говорят о вреде повышенного содержания железа в продуктах питания.
 
Анна Крицкая, начальник отдела испытаний Гродненского центра стандартизации и метрологии: «Считается, что железо элемент необходимый для организма человека, для кроветворения и так далее, но красные кровяные тельца содержат железо – это транспортировка по организму кислорода, но излишнее количества железа очень вредно для человека. Считается, что в такой ситуации железо выступает как канцерогенный элемент».
 
Администрация «Слонимского водоканала» не опровергает результаты лабораторных исследований и защищается решением местного райисполкома, который временно позволил поставлять такую воду. По госпрограмме «Чистая вода» станцию обезжелезивания в Слониме построят только через 4 года. До этого декларацию соответствия водоканал просто не получит, а город без воды остаться не может.
 
Слонимцы возлагают надежды на новый водозабор. Он строится за городом, и содержание железа там превышает норму незначительно. Пока строительство на начальном этапе Министерство жилищно-коммунального хозяйства намерено обжаловать решение Слонимского районного суда в высшей инстанции.

09:19 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии