Белорусского борца лишили олимпийской лицензии из-за договорного поединка

В швейцарском Мартиньи завершился отборочный турнир на Олимпиаду-2008 по мужской вольной борьбе. Пропуска в Пекин получили по 4 лучших атлета в каждой весовой категории.

Как сообщалось, 18 апреля одну олимпийскую лицензию для Беларуси завоевал Альберт Батыров (весовая категория до 66 кг).

Вторую путевку 19 апреля добыл Руслан Шейхов (96 кг), в поединке за лицензионную "бронзу" уверенно одолевший армянского атлета Шамиля Гитинова. Однако вскоре оба спортсмена - и Шейхов, и Гитинов - были дисквалифицированы с формулировкой "за неспортивное поведение", а олимпийский пропуск отдан венесуэльцу Луису Вивенесу.

Корреспондент БЕЛТА обратился за разъяснениями к председателю Белорусской федерации борьбы трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Медведю.

"Президенту Международной федерации борьбы (FILA) швейцарцу Рафаэлю Мартинетти схватка Руслана Шейхова и Шамиля Гитинова показалась договорной. Руководителя FILA смутила слишком легкая, как ему показалось, победа нашего атлета. Руслан уверенно взял верх в первом и втором периодах (по 3:0), и судьи без сомнений отдали ему победу. Однако очевидное преимущество Шейхова вызвало у Мартинетти подозрение, и он инициировал дисквалификацию обоих атлетов", - пояснил Александр Медведь.

По его мнению, руководитель FILA, несмотря на свой высокий статус, не имеет права вмешиваться в работу судей, ибо нарушает тем самым олимпийскую хартию. "Мы подали протест и написали жалобу в Международный олимпийский комитет. Ведь никаких доказательств договорного характера схватки нам представлено не было", - сказал трехкратный олимпийский чемпион.

"В том, что Руслан Шейхов обыграл Шамиля Гитинова, ничего удивительного нет. Он и раньше удачно боролся с этим спортсменом, одержав две победы, в том числе и на чемпионате Европы", - сообщил Александр Медведь.

Таким образом, в активе белорусской дружины стало три путевки в Пекин-2008. До нынешнего отборочного турнира в Мартиньи одну лицензию на чемпионате мира-2007 завоевал Ризван Гаджиев (55 кг), вторую с недавнего чемпионата Европы в Тампере привез Мурад Гайдаров (74 кг). Кстати, на континентальном первенстве в Финляндии оба этих атлета стали серебряными призерами.

Еще одну путевку в Пекин-2008 на отборочном турнире в Мартиньи в командную копилку добавил Альберт Батыров (66 кг). Максим Михалевич (120 кг) проиграл в схватке за "бронзу" и остановился в шаге от лицензии. А Магомедкамиль Магомедов (60 кг) и Сергей Борченко (84 кг) заняли девятые места.

Для тех, кто не сумел отобраться на Олимпиаду на квалификационном турнире в Швейцарии, будет последняя возможность исправить положение на соревнованиях в Польше, которые пройдут в Варшаве в начале мая. Правда, там будут разыграны лишь по три допуска в каждой весовой категории.

13:11 21/04/2008




Loading...


загружаются комментарии