Белорусы стали больше пить

В первом квартале текущего года количество проданных спиртных напитков в Беларуси вновь увеличилось. С социальной точки зрения, для государства это плохо, да и с экономической, если разобраться, тоже. В чем причины?

Белорусы стали больше пить

По данным Министерства статистики и анализа, за январь-март нынешнего года розничные торговые организации Беларуси продали населению более двух миллионов 400 тысяч декалитров алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, то есть в пересчете на чистый спирт, что почти на четыре процента больше уровня аналогичного периода прошлого года.
При этом самую большую долю в структуре продаж спиртного (в абсолютном алкоголе) занимали водка и плодовые вина – приблизительно 47 процентов и 33 процента соответственно. Всего же за первый квартал в Беларуси было продано четыре миллиона 400 тысяч декалитров плодовых вин, то есть на 6,4 процента меньше уровня января-марта 2007 года и около двух миллионов 800 тысяч декалитров водки, что более чем на семь процентов больше аналогичного прошлогоднего периода. Но самым результативным по продажам оказалось пиво. Рост его реализации в начале текущего года составил 34 процента.
Трезвость – норма. Нормативы улучшаются
По словам главного нарколога Минздрава Владимира Максимчука, рост продаж спиртного, конечно, негативно сказывается на состоянии здоровья населения страны. Однако программы по борьбе с пьянством выполняются и, благодаря усилиям Минздрава, в деле профилактики алкоголизма: «Есть положительные моменты. Уменьшается число психозов, несовершеннолетних, которые попадают под наблюдение. Конечно, если б не рост продаж, может еще и лучше было бы. Но это уже не наша сфера».
Как отметил Владимир Максимчук, Минздрав на торговлю влиять не может, хотя увеличение продаж спиртного делу борьбы за трезвый образ жизни, разумеется, не способствует.
ВВП хороший. Смысл – плохой
Однако, как считает независимый экономист Леонид Злотников, по продажам спиртного можно судить о состоянии общества. «Свидетельство того, что население спивается – это количество алкоголя чистого. Считается, что если в год на душу населения приходится восемь литров чистого алкоголя, то это спивающееся население. Официально сказано, что население потребляет десять литров чистого алкоголя в год».
Эта цифра вырисовывается из суммирования квартальных данных и деления их на количество жителей страны. При этом, по словам Злотникова, в данных Минстата не учитывается, к примеру, потребление самогона и домашних вин. А эти напитки белорусов также трезвее не делают.
Вместе с тем, по словам экономиста, если отвлечься от самогонки, то рост легальных продаж спиртного вроде бы выгоден государству: «С точки зрения потребления, он увеличивается, так как является частью ВВП. То есть увеличение спроса – увеличение ВВП. Как раз макропоказатели растут».
Однако, как подметил Леонид Злотников, данный пример как раз показывает, что не всегда рост ВВП – исключительное благо для всех. «Если взять показатель ВВП, то во многих случаях он не отражает реально, растет ли уровень жизни или нет».
Тем более, что потребление спиртного бумерангом бьет по другим сферам социально-ориентированной экономики. Однако, по мнению экономиста, данную проблему нельзя назвать исключительно белорусской, так как она есть и в других странах. И в Беларуси, как и в других государствах, надо думать, как ее решать.
 

08:48 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии