Хоронить еврейские останки в Гомель едут раввины из Америки

На стадионе в центре Гомеля решили постелить искусственное поле с подогревом. Сняв пласт грунта, экскаватор поднял из-под земли десятки людских останков:

- Захоронение в плане не обозначено, но местные нам говорили про бывшее кладбище, поэтому кости для нас не стали неожиданностью, - признается прораб.
Определив, что праху минимум 80 лет, и не найдя признаков насильственной смерти, прокуратура передала кости местной иудейской общине «Бейт-Яаков». Сейчас останки в четырех больших мешках из-под сахара ожидают приезда раввинов из Европы, Израиля и Америки. Те попросили оттянуть время перезахоронения, чтобы провести все строго по иудейским законам.
Тем временем фотографии с черепами и вестью о том, что останки никому не нужны - их вывозят на свалку и выбрасывают собакам, - появились в Интернете.
- Разгорается международный скандал, мне звонят из-за границы родственники тех, кто на этом кладбище похоронен, - хватается за голову Йосеф Жолудев, председатель иудейской общины. - Они плачут, на иврите и ломаном русском просят защитить прах. Премьер-министр Израиля связывался с консулом в Беларуси, тот звонил мне.
Приехав ради эксперимента на стройку вечером, Йосеф спокойно забрал мешок с останками и вынес за ворота. Сторожа, который в это время спал, назавтра уволили. Теперь на котловане работают члены общины: они выбирают из земли и охраняют кости:
- Мы отгоняем от праха толпы любопытных с камерами. По нашим законам доставать останки из земли, фотографировать и даже приближаться к ним - оскорбление предков. Ночью и вечером территорию стала охранять милиция.
ЗВОНОК ИСТОРИКУ
- Гомельским краеведам давно известно, что в 19 - начале 20 века на месте стадиона было еврейское кладбище, - говорит историк Юрий Глушаков. - Интересно, что в 1918 году оно было местом сбора подпольного повстанческого ревкома. В довоенное время это и еще одно еврейское кладбище в центре города разрушили для строительства стадионов.

09:44 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии