Актриса оспаривает свое увольнение

22 апреля в суде Московского района столицы началось слушание дела по иску актрисы Анны Соломянской о восстановлении на работу в Национальный академический драматический театра им. Горького, передает БелаПАН.

Соломянская была уволена из театра в феврале этого года по истечении срока трудового договора. В ходе судебного слушания актриса ходатайствовала об изменении искового требования. По ее словам, в случае восстановления на работе руководство театра «продолжало бы препятствовать повышению ее актерского мастерства и раскрытию творческих способностей, что происходило в течение последних трех лет».

Соломянская сообщила, что за это время она не была вызвана ни на одну новую роль, а спектакль, в котором она играла главную роль, был снят с текущего репертуара.

Актриса выдвинула следующие исковые требования: признать незаконным ее увольнение из театра, а также взыскать с театра 10-кратный размер ее среднего трудового заработка. Соломянская заметила, что работала в театре с 1996 года, и все это время с ней заключались срочные трудовые договоры. По ее мнению, ее работа носила постоянный характер, однако, руководство театра не предложило ей заключить контракт.

Ответчик — представитель Национального академического драматического театра им. Горького — не признал исковых требований Соломянской. По его словам, непродление трудового договора связано с незанятостью актрисы в репертуаре, причиной чего могут быть низкие профессиональные качества актрисы.

Заметим, что последние три года Соломянская сотрудничает со «Свободным театром» — независимым театральным коллективом. «Свободный театр» не имеет в стране финансирования, собственной сцены и помещений для репетиций. Вместе с тем, коллектив активно гастролирует за рубежом и известен как театр, поднимающий в своем творчестве острые общественно-политические темы.

 

14:11 22/04/2008




Loading...


загружаются комментарии