Мутные воды коррупции

Прокуратура выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности предприятия "Витебскмелиоводхоз".

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси, предпосылкой для проведения проверки коммунального унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем "Витебскмелиоводхоз" и входящих в его состав предприятий послужили неединичные факты совершения должностных преступлений их работниками. Так, за получение взятки в размере $80 тыс. за оказание ОДО "Виадема" содействия в выигрыше аукциона по продаже объектов недвижимости в 2006 году были осуждены директор УП "Докшицкое ПМС" и его заместитель по коммерческим вопросам к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, в октябре 2007 года к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден директор УП "СПМК №25 мелиоводхоз", который получил от индивидуального предпринимателя взятку в сумме $400 за благоприятное решение вопроса о предоставлении в аренду помещений предприятия.

Проведенная проверка показала, что работа по предупреждению и пресечению коррупции в системе КУП "Витебскмелиоводхоз" находится не на должном уровне. В декларациях, представленных директорами ряда предприятий, не были указаны находящиеся в их собственности транспортные средства, не были отражены сведения о доходах, полученных от продажи транспортных средств близкими родственниками.

На предприятиях системы КУП "Витебскмелиоводхоз" допускались неединичные нарушения законодательства в хозяйственной сфере, следствием чего явилось применение экономических санкций, которые в основном возмещались не за счет виновных в нарушениях работников, а за счет прибыли предприятий. Так, в 2006 году предъявлены экономические санкции на сумму свыше Br53,7 млн., в 2007 году - более Br18,6 млн. Однако с виновных лиц взыскано лишь немногим более Br8,1 млн. в 2006 году и более Br9,3 млн. - в 2007-м. Остальная сумма экономических санкций возмещена за счет прибыли предприятий.

В прокуратуре отметили, что недостатки в работе по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений, факты игнорирования требований законодательства о декларировании дохода и имущества, упущения в ведении хозяйственно-договорной работы, влекущие экономически неблагоприятные последствия, недопустимы и создают условия для коррупции. Поэтому прокурором Витебской области внесено представление генеральному директору КУП, которое рассмотрено на совете предприятия. За нарушение действующего законодательства о декларировании доходов и имущества шести директорам предприятий объявлены выговоры. Установлен срок предъявления претензий и исковых заявлений в суд для взыскания дебиторской задолженности
07:21 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии