Общественность просит у Наумова объяснений

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович просит министра внутренних дел Владимира Наумова объяснить причины, по которым руководство минского СИЗО № 1 не могло содержать в нормальном техническом состоянии Пищаловский замок, что привело к разрушению его западной башни. Об этом говорится в письме, которое 21 апреля направил А.Астапович В.Наумову.


Кроме того, председатель объединения интересуется, как МВД выполняет статьи 32, 38, 44 и 53 Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" от 9 января 2006 года в отношении объектов, которые находятся на балансе министерства и внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Вышеназванные статьи требуют от собственника зданий, внесенных в этот список, проведения противоаварийных работ, а также принятия мер по поддержанию технического и санитарного состояния памятника. Для решения таких задач собственник зданий должен заключать соответствующие охранные обязательства.


Напомним, утром 20 апреля обрушилась одна из четырех башен Пищаловского замка — памятника архитектуры республиканского значения ретроспективно-замкового стиля, возведенного в 1825 году на горе в Романовском предместье Минска по проекту архитектора Михала Пищалы. Замок представляет собой кирпичное трехэтажное прямоугольное в плане здание с вальмовой крышей и четырьмя круглыми башнями по углам. Башни, украшенные нишами, завершаются профилированными зубцами. Ритм фасадов создают прямоугольные проемы окон. Здание обнесено кирпичной стеной, укрепленной контрфорсами. Возведенное как тюремный замок, здание на протяжении почти двух веков исполняет свою функцию. Во второй половине XIX века в замке были церковь, госпиталь, школа, аптека и мастерские.


В связи с разрушением башни межведомственной комиссии, созданной в 2005 году для решения вопросов реставрации здания, поручено до 1 мая направить в правительство предложения по перемещению тюрьмы в иное здание и началу восстановления Пищаловского замка.
08:33 23/04/2008




Loading...


загружаются комментарии