При Академии наук создана центральная дегустационная комиссия

В Беларуси все дегустации пищевых продуктов станут централизованными. Такая мера призвана упростить деятельность производителей и повысить статус решений самих оценщиков пищи.

При Академии наук создана центральная дегустационная комиссия
В соответствии с решением правительства, в Беларуси при Национальной академии наук создается Центральная дегустационная комиссия (ЦДК), которая призвана объединить разрозненных дегустаторов из различных министерств и ведомств.


Как сказано в правительственном постановлении, «центральная дегустационная комиссия будет являться коллегиальным органом, осуществляющим оценку органолептических характеристик пищевой продукции с использованием сенсорного анализа». В переводе на русский язык, именно ЦДК станет определять съедобны, вкусны и не вредят ли здоровью те или иные продукты питания, давая этим продуктам независимую экспертную оценку.



Субъективность, стремящаяся к объективности

Как пояснила юристконсульт Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Алла Цвор, новое правительственное постановление принято для того, чтобы упорядочить юридический статус: «Когда решения принимаются приказом Госкомитета по стандартизации, Минсельхозпрода и «Белгоспищепрома» совместно с академией наук – это одно. Когда это постановление Совета министров, которое обязывает органы госуправления и организации любой формы собственности проходить через ЦДК – это другое».


То есть создание Центральной дегустационной комиссии не даст возможности производителям провести свой продукт на рынок «втихаря», минуя экспертов.

Причем если решение одного дегустатора может быть все-таки субъективно, то коллегиальное решение многих специалистов, по словам Аллы Цвор, стремится к объективности.

«Это идет не то, что вкусно – не вкусно. Во-первых, проверяют физико-химические показатели и здесь, по каждому виду продукции свои направления либо критерии. В общей сложности, сбор этих критериев, средняя оценка, и есть решение Центральной дегустационной комиссии», - отметила пояснила юристконсульт Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук.


С ЦДК лучше дружить

По словам Аллы Цвор, «если данный продукт, скажем, не проходит, то он отправляется на доработку, то есть по нему отказывают. Производитель в праве либо доработать и снова подать на заключение ЦДК, либо обратиться в суд за защитой своих прав».

Однако судьи вряд ли будут сами оценивать на вкус мясо, конфеты, пиво или водку и на основании своих ощущений выносить решение. Скорее судебное производство ограничится рассмотрением исключительно процессуальных моментов, а потому с Центральной дегустационной комиссией лучше не ссорится.

Вместе с тем, как отметила Алла Цвор, ЦДК будет заниматься экспертизой лишь отечественных продуктов питания. А по поводу вкусности и полезности импортных товаров, видимо, придется доверять на слово иностранным дегустаторам.  

06:15 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии