Война милиции и налоговиков окончилась миром

Оглашено судебное решение по уголовным делам в отношении сотрудников отдела оперативно-рейдовых проверок инспекции Министерства по налогам и сборам (ИМНС) по Московскому району столицы. По словам обвиняемых, в стране создан «прецедент», затруднивший работу налоговиков.

Напомним, речь в уголовном деле шла о проведении налоговыми инспекторами оперативно-рейдовых проверок по обнаружению контрафактных DVD-дисков на рынках «Поле чудес» ТД «Ждановичи», «Аквабел» и ЗАО ТМ «Кольцо». Отсутствие за прилавками продавцов позволяло налоговикам изымать имущество как бесхозяйное, относя его в помещение ИМНС. По заявлениям продавцов правоохранители возбудили уголовные дела и арестовали некоторых налоговиков.

Суд Центрального района столицы огласил решение по двум уголовным делам налоговых инспекторов. Вопреки просьбам стороны обвинения приговорить участников проверок к лишению свободы (2 и 3 года колонии), суд назначил им условный срок с отсрочкой исполнения на два года.

Наказание вынесено за злоупотребление служебными полномочиями. Гособвинитель отказался от обвинений по двум статьям УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и составление не соответствующих действительности актов об обнаружении бесхозяйного имущества), предъявленных некоторым из обвиняемых, как «не нашедшим подтверждения».

Решение суда пока не вступило в законную силу, и у обвиняемых есть право на обжалование приговора. Однако, пояснил корреспонденту «БелГазеты» один из адвокатов, налоговики вряд ли будут добиваться справедливости, хотя никто из них не признал своей вины. Все рады уже тому, что избежали колонии: после оглашения решения суда часть обвиняемых, находящихся под стражей, отпущены на свободу. Вот только продолжить работу никто из них не сможет: по решению суда налоговики лишены права трудиться в ИМНС.

По мнению обвиняемых, приговор создал «прецедент», как предрекал в своем последнем слове один из налоговых инспекторов Сергей Вахранев. По его словам, после обвинительного приговора «следующие нарушители останутся безнаказанными, а люди, выполняющие свои служебные обязанности, окажутся за решеткой. Это приведет к тому, что работники налоговых органов будут обходить стороной всякого рода правонарушения, зная, что иногда достаточно написать заявление в милицию, и работников проверяющих служб при отсутствии доказательств посадят за решетку».
06:25 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии