ГАИ все отрицает

В результате служебной проверки ГАИ пришло к выводу, что действия инспекторов во время задержания гражданина России Сергея Островского были верными, – оштрафовали и осудили его в соответствии с нарушениями. Сам пострадавший с этим не согласен и собирается довести дело до суда.

Напомним, что Сергея Островского сотрудники минской ГАИ остановили в центре Минска за превышение скорости 13 марта. По его словам, гаишники запугивали его рассказами о тех неприятностях, которые он будет иметь как гражданин России, если у него заберут водительские права. И таким образом якобы вымогали у него взятку. Когда парень не только не согласился с обвинениями в нарушении Правил дорожного движения, но и пообещал отметить в протоколе факт требования взятки, инспекторы его избили. Потом российский водитель попал в белорусское СИЗО и суд, который назначил ему штраф за нецензурную брань в общественном месте. А ГАИ оштрафовала за превышение скорости. Общая сумма штрафа составила 455 тысяч рублей.

 

Как сообщил Еврорадио начальник республиканского ДПС Юрий Литвин, проведенная служебная проверка не нашла в действиях инспекторов никаких нарушений.

 

Юрий Литвин: “Там нет оснований для того, чтобы начинать какое-то дело. Там абсолютно стандартная ситуация – он вел себя неадекватно и все. Оторвал карман нашему сотруднику… Это же все зафиксировано. Причем, не со слов наших сотрудников, а со слов побочных свидетелей. Потому, что пришлось их привлечь, чтобы потом оправдываться было легче”.

 

По его словам, не подтвердились и обвинения в избиении гаишниками водителя. Говорит, если бы такое случилось, то никто бы не избежал наказания.

 

Юрий Литвин: “Если бы наши сотрудники были в чьем-то виноваты, они бы понесли заслуженное наказание. Это однозначно. В данном случае все было совсем иначе, чем он изложил в своих воспоминаниях”.

 

Поэтому начальник республиканского ДПС абсолютно спокойно относится к угрозам гражданина России подать в суд на всю белорусскую ГАИ. И, как стало известно Еврорадио, пострадавший, которым себя считает Сергей Островский, не отказался от своего намерения.

 

Сергей Островский: “Сегодня я направил официальное заявление в Министерство иностранных дел России, в консульство России в Беларуси и в прокуратуру России. Кроме того, УСБ также проводило разбирательство по этому поводу и его итоги также направлены в прокуратуру. Далее все будет проходить на другом уровне – межгосударственном и на уровне прокуратур”.

 

По словам российского водителя, дело обязательно завершится судебным разбирательством. Причем, не только с белорусской ГАИ, но и с судьей суда Центрального района Минска Татьяной Павлючук. Именно она присудила Сергею Островскому штраф за нецензурную брань.

 

Сергей Островский: “Все это обязательно завершится судебным разбирательством. Причем, их будет два – и с судьей, которая меня осудила за ругань, и с ГАИ Республики Беларусь”.

 

Еврорадио поинтересовалось в россиянина, не побоится ли он появиться на дорогах Минска, если суд потребует его присутствия в зале заседаний. Но парень говорит, что адвокат заверила его в необязательном присутствии на судебном разбирательстве. Поэтому, говорит, лишний раз посещать Беларусь он не собирается.

 

08:26 24/04/2008




Loading...


загружаются комментарии