В суде сотрудники Минспорта

Во вторник начался очередной громкий в спортивной отрасли судебный процесс. В вечернем выпуске программы "Зона Х" Первого телеканала сообщили: работников Минспорта обвиняют в получении взяток, мошенничестве, злоупотреблениях служебным положением и незаконной предпринимательской деятельности.

В суде сотрудники Минспорта

На сей раз в зоне внимания правоохранительных органов оказалось так называемое "строительное" дело, когда откаты зарабатывались на ремонтах объектов Минспорта. По прозвучавшим в эфире словам помощника прокурора Ленинского района столицы, преступная схема была следующей. По документам ремонтом занимались строительные фирмы, на счета которых Минспорта перечисляло деньги. Однако на самом деле работы вела бригада "шабашников", нанятых одним из чиновников. Следствие имеет основания считать, что "нелегалам" платили мизер по сравнению с тем, какие деньги официально уходили на эти цели. Есть свидетельства, что некая фирма обналичивала министерские деньги и передавала их заместителю главного инженера предприятия Минспорта Георгию Прокоповичу, которому теперь грозит семь лет лишения свободы.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось: Прокопович находился на ответственном посту, невзирая на то что был ранее судим за хищения в крупном размере. Причем статья 210 часть 3 УК, по которой он был осужден на три года усиленного режима в 2003-м, лишала его права занимать руководящие должности - на срок, к моменту приема на работу в подчиненную организацию Минспорта не истекший.

Есть и второй фигурант дела - Владимир Миневич, которому грозит до десяти лет заключения. Он, как начальник отдела инвестиций Минспорта, подписывал документы и брал взятки от Прокоповича. Всего следствию известно о четырех таких случаях. Примерный суммарный доход по упомянутой схеме составил около 65 млн. рублей.

Об арестах Миневича и Прокоповича было сообщено в сентябре прошлого года: "Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка РУП ОСК "Стайки" П. и начальника отдела инвестиций Минспорта М. Первый подозревается в подстрекательстве к даче взятки за решение вопроса по строительному подряду; второй - в получении взятки. Оба арестованы 7 сентября, а на следующий день при обыске в рабочем кабинете М. в присутствии замминистра Дмитрия Шичко обнаружили крупную сумму денег".

Таким образом, в одном олимпийском цикле прокуратурой вскрыт уже целый ряд фактов, свидетельствующих о разнообразии потоков, по которым не по назначению утекают деньги, выделенные под олимпийскую подготовку. Вспомним дело Крота - Хлименкова о кроссовках "адидас" для нужд национальных команд, полторы тысячи из которых из-за низкого качества потом не знали, кому всунуть. Не забудем ставшие притчей во языцех дела работников НИИ Сламенца - Прилуцкого - Дворецкого, приобретавших спортивное и медицинское оборудование с общим завышением реальной стоимости на сумму более миллиарда рублей. И во всех случаях фигурируют так называемые "помойки" - фирмы по отмыванию наших, олимпийских, денег.

 

06:43 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии