Клятва Гиппократа признана несовременной

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть в ходе расширенного заседания постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по демографической безопасности и социальному развитию, в новую редакцию закона "О здравоохранении" включена клятва врача Республики Беларусь.

Он пояснил, что принципы моральной ответственности врача изложены в общеизвестной клятве Гиппократа, однако сегодня она не совсем отвечает духу времени. В настоящее время при выпуске дипломированные специалисты дают клятву врача Республики Беларусь, текст которой утвержден постановлением Совета министров.

По мнению Р.Часнойтя, такой момент в жизни врача, как произнесение клятвы, очень важен, поскольку призвание медика — оказывать помощь не только в организациях здравоохранения, но и вне их. Белорусские медики произносят клятву уже 80 лет, со времен образования Советского Союза, однако она впервые включена в законопроект "О здравоохранении".

Планируется, что новая редакция закона "О здравоохранении" будет рассмотрена во втором чтении Палатой представителей 14 мая, сообщает БелаПАН.

07:09 25/04/2008




Loading...


загружаются комментарии