Епископа церкви «Новая жизнь» осудили дважды за один день

25 апреля в суде Московского района Минска были рассмотрены сразу два административных дела в отношении пастора церкви «Новая жизнь» Вячеслава Гончаренко. Он оштрафован на общую сумму в 1 миллион 750 тысяч рублей.

По первому административному делу Вячеславу Гончаренко инкриминировали нарушение статьи 9.10 Кодекса об административных нарушениях «Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации прав законодательной инициативы граждан».



Дело в том, что в марте Вячеслав Гончаренко, а также юрист церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия» Павел Северинец и еще несколько активистов передали в Конституционный суд более 50 тысяч подписей под обращением инициировать изменения в законодательство о религиозных объединениях и свободе вероисповедания.



Как сказал епископ, «это была кампания, чтобы внести изменения в религиозное законодательство. Есть пункты, которые ограничивают нашу религиозную деятельность, поэтому люди подписались под коллективным обращением, чтобы те органы, которые обладают правом законодательной инициативы, на основании этих подписей могли внести изменения в это законодательство».



Еще 23 апреля в том же суде Московского района столицы прошло рассмотрение административного дела Павла Северинца, которого наказали штрафом в 1 миллион 400 тысяч рублей. Такое же решение вынес в пятницу судья Владимир Авдеенко, который двумя днями ранее приговорил к двум с половиной годам лишения свободы активиста предпринимательского движения Сергея Парсюкевича.



Вячеслав Гончаренко отметил: «Это еще раз доказывает, что добиться своих прав очень сложно. Тебя в любом случае делают виноватым, находят определенные рычаги, чтобы тебя обвинить, что и произошло».



Священнослужитель уверен, что причина обвинительного решения в следующем: «мы боремся за свои права, не подчиняемся тем установкам или предписаниям, которые они нам выносят в своих решениях, потому что считаем действия властей незаконными».



Одна из прихожанок церкви «Новая жизнь», которая пришла поддержать своего духовного наставника, полагает, что власти, вынося обвинительные приговоры священникам, демонстрируют, что они «боятся свободы, боятся свободных людей. Когда человек верит в Бога, он по-настоящему свободен, он не боится давления со стороны власти, он свободен внутри».



По мнению юриста правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, «ситуация выглядит довольно странно, потому что даже формально это было обращение группы граждан в соответствующие государственные органы с просьбой об изменениях в закон о свободе вероисповедания и свободе совести в Беларуси. Почему-то суд и следственные органы расценили это как нарушение законодательной инициативы граждан, хотя никакой законопроект не подавался, и даже намерения такого не было».



Тот же судья в пятницу рассмотрел еще одно административное дело в отношении епископа Вячеслава Гончаренко – уже за невыполнение предписания прокуратуры по допуску в здание церкви «Новая жизнь» представителей «Энергонадзора». Как пояснил священник, «потому что «Энергоназдор» еще несколько лет назад по надуманным причинам отключил нам электроэнергию. Поэтому я считаю, что им нечего там делать. Что они хотели там посмотреть, какие установки, я не могу понять».



За это нарушение епископ получил еще еще 350 тысяч рублей штрафа. Как отмечает юрист Валентин Стефанович, «мы видим, что конфликт с церковью «Новая жизнь» продолжается, приобретает новые формы, и вопрос взаимоотношений государства с некоторыми течениями религиозных меньшинств в стране остается весьма актуальным».

06:00 26/04/2008




Loading...


загружаются комментарии