Сталинградской улицы в Минске не будет

В преддверии празднования 9 мая ветераны выступили с предложением по очередному переименованию улиц столицы.

Сталинградской улицы в Минске не будет

Однако в этот раз городские власти отклонили их предложение, отказавшись переименовывать улицу Волгоградскую в Сталинградскую и внести соответствующие изменения в мемориал на площади Победы.
В этом году минские улицы снова имели шанс быть переименованными. Представители Военно-исторического общества обратились к руководству города с инициативой по переименованию улицы Волгоградской в улицу Сталинградскую. «Это вызвано необходимостью восстановления исторической справедливости, – говорит ученый секретарь Военно-исторического общества Дмитрий НАПАЛКОВ, – ведь великая битва происходила именно при Сталинграде».
С той же целью члены общества предлагают изменить мемориальную плиту на площади Победы. Они считают, что надпись «город-герой Волгоград» необходимо заменить на «город-герой Сталинград». Претензий к названию универсама «Волгоградский» ветераны пока не предъявляли.
В отличие от прецедента с осуществленным «по просьбам ветеранов» переименованием проспекта Машерова в проспект Победителей городские власти отнеслись к идее отрицательно.
Как пояснила «Е» начальник сектора культпросветработы управления культуры Мингорисполкома Наталья СТАРИКОВА, мемориал на площади Победы был создан в 1984 году, когда город уже назывался Волгоградом. А первоначальный вид памятника не должен изменяться ни при каких обстоятельствах. Улица же действительно называлась Сталинградской до 1961 года, однако возвращать ей старое название, во всяком случае в ближайшее время, городские власти не собираются.
«Отношение к личности Сталина в нашем обществе очень неоднозначно, – говорит Наталья Старикова, – и название городской улицы в его честь могло бы вызвать негативную реакцию у многих горожан». Кроме того, не последнюю роль здесь играет и экономический фактор, ведь переименование улицы влечет за собой смену регистрации жителей улицы, внесение изменений в документацию юридических лиц, требует замены уличных указателей и внесения поправок в карту города. А все это сопряжено с очень большими расходами».
Единственный шаг, который
горисполком смог предложить радетелям за историческую справедливость, – это включение в планы по названию будущих, еще не построенных улиц города улицы Героев Сталинграда. Такой вариант должен удовлетворить ветеранов, не оскорбив при этом ничьих чувств, ведь если такая улица действительно появится, она будет названа в честь исторического события – Сталинградской битвы, а не в честь усатого исторического лица.
В ближайшее время Военно-историческое общество собирается выступить с предложением, чтобы в Минске появились улицы, названные в честь командующего 1-м Прибалтийским фронтом Ивана Баграмяна и командующего Белорусским военным округом Евгения Ивановского.
К сведению.
Военно-историческое общество было создано в 1958 году с целью изучения опыта Великой Отечественной войны и современных военно-исторических событий. В настоящее время в число членов общества входят 42 ветерана ВОВ, ветераны Вооруженных сил (в том числе 16 генералов), офицеры Минобороны. Общество тесно сотрудничает с Генеральным штабом Вооруженных сил РБ.


Комментарий эксперта.


Историк Игорь Кузнецов:
– Переименование Волгоградской в Сталинградскую было бы аналогично созданию пресловутой Линии Сталина. Долгие годы такие вопросы никого не волновали, они начали ставиться именно тогда, когда в Беларуси началась реанимация культа личности Сталина. Если так подходить к вопросу об исторической справедливости, необходимо будет вообще вернуть всем улицам города их дореволюционные названия.
Что же касается Ивановского и Баграмяна, то это действительно люди, принимавшие активное участие в освобождении Беларуси и достойные того, чтобы быть увековеченными в названиях улиц. Только нужно, чтобы это были новые, безымянные улицы, переименований следует избегать всеми силами.

11:21 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии