Изменены условия страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом урегулировал вопрос очередности страховых выплат в случае, если риски застрахованы по добровольному страхованию наземных транспортных средств (КАСКО) и по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

"При наличии указанных договоров вред, причиненный потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, в первую очередь возмещается по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", - уточнили в пресс-службе президента, сославшись на указ президента 236 от 28 апреля.

В целях расширения сотрудничества страховщиков с негосударственными организациями и банками предоставлена возможность юридическим лицам и банкам частной формы собственности осуществлять посредническую деятельность в качестве страховых агентов по всем видам добровольного страхования, включая добровольное страхование медицинских расходов и виды страхования, относящиеся к страхованию жизни, сообщили в президентской пресс-службе.

Ряд изменений, по информации пресс-службы, затронул обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в связи с переводом Беларуси из транзитных (временных) в полные (постоянные) члены международной системы автотранспортного страхования "Зеленая карта".

Кроме того, снижены размеры страховых взносов по 20 типам транспортных средств по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (грузовых автомобилей и тракторов, а также прицепов к ним, автобусов (за исключением используемых на экспрессных регулярных маршрутах).

Снижены страховые тарифы и размеры страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Кроме того, Белгосстраху и его дочерним предприятиям указом разрешено направлять часть прибыли, полученной от инвестирования средств специального страхового резерва по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на увеличение уставного фонда, сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

11:41 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии