Иван НИКИТЧЕНКО: «Я сам не покупаю белорусские овощи и другим не советую…»

Белорусские помидоры совершенно безвкусные и пахнут всем чем угодно, только не настоящим помидором. А турецкие и итальянские на веточке - как будто только что с грядки. И самое главное - невкусные белорусские овощи стоят гораздо дороже заморских!
Почему? На этот вопрос «Белорусский партизан» попросил ответить члена-корреспондента Академии наук Беларуси Ивана Никитченко.

Иван НИКИТЧЕНКО: «Я сам не покупаю белорусские овощи и другим не советую…»

- Это сложный вопрос, - говорит Иван Николаевич. - Дело в том, что зарубежное и наше производство несопоставимы по затратам. У них все растет в открытом грунте, а у нас - гигантские теплицы с мощным обогревом и прочим… При этих затратах существует еще и налоговая система, которая усугубляет ситуацию. Белорусские производители никуда не могут деться, потому что, допустим, если на помидоры из Израиля только два налога, то на наши помидоры эти два -- в общей стоимости налогооблагаемой суммы. Отсюда и выскакивает высокая цена.
А что касается вкуса, то никогда в жизни голландские теплицы не будут давать такую продукцию, как овощи открытого грунта. Приведу пример. Я как-то был в Германии, жил на квартире у вице-президента одного из немецких банков. Его жена рассказала, что они закупают продукты на неделю. Я попросил показать, как это делается. Она повезла меня вначале в продовольственный магазин, а затем мы пошли на рынок - примерно такой же, как у нас, где овощи продают под навесами. Она прошла мимо очень красивых, крупных помидоров и остановилась возле других, тоже больших. И еще взяла помидоры на веточке. Я спросил: а почему не берешь вон те, такие красивые? Она объяснила: голландские -- это пища бедняков.
Что до белорусских овощей, то я вообще не покупаю эти «оглоблевые» огурцы, как их зовут, и помидоры красные, но безвкусные. Сам не покупаю и другим не рекомендую. Эти овощи растут не в грунте, а в растворе, куда могут кинуть нитраты, и тяжелые металлы…

 

11:49 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии