Летние каникулы школьникам хотят сократить

Межведомственная комиссия, которая занимается вопросом целесообразности 12-летнего обучения в средней общеобразовательной школе, рассматривает возможность сокращения летних каникул белорусским детям.

Об этом БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

По его словам, комиссия выдвигает несколько предложений: продление учебного года до 7-9 июня, до 15 июня и на весь июнь. Депутат считает, что наиболее реален первый вариант: в случае перехода общеобразовательной школы на 11-летний срок обучения эти две недели в июне позволят компенсировать сокращенный двенадцатый год обучения. "Еще при Советском Союзе учебный год заканчивался 29-30 мая, а теперь - 25", - заметил он.

Также, по словам В.Здановича, комиссия рассматривает возможность сокращения некоторых школьных предметов. Речь идет о "новомодных предметах" - "Мировая художественная культура", "Человек. Общество. Государство", которые "в качестве отдельных тем могли бы быть безболезненно включены в другие учебные курсы". То же касается пения, которое является обязательным предметом для 1-7 классов. По мнению депутата, способности к пению у школьника можно выявить за время обучения в начальной школе, чтобы потом их развивать индивидуально.

В.Зданович заметил, что все эти вопросы находятся на стадии обсуждения. По его словам, комиссия пытается найти оптимальное решение вопроса о продолжительности обучения школьников. "Не должно пострадать ни качество подготовки, ни педагоги, которых, по оценке Минобразования, в случае перехода на 11-летнюю школу, от работы освободится около 9% от общего числа работников средней школы (около 20 тыс. человек)", - сказал он.

Напомним, согласно поручению президента, окончательное решение по вопросу целесообразности 12-летнего обучения в средней общеобразовательной школе должно быть принято до конца мая.

12:32 29/04/2008




Loading...


загружаются комментарии