Степашин вновь обещает вернуть слуцкие пояса

Передача коллекции слуцких поясов из Государственного исторического музея России в Национальный художественный музей Беларуси в постоянное владение в обмен на белорусские музейные ценности, представляющие интерес для россиян, возможна в ближайшей перспективе. Об этом сообщил журналистам председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, принимавший участие в открытии выставки слуцких поясов в Минске.


"Откровенно говоря, мне жаль, что приходится говорить об обмене, так как я хотел бы, чтобы россияне и белорусы жили в одной стране и были одним народом. Но, тем не менее, я понимаю, что обмен - это нормальная формула", - отметил Сергей Степашин. По его словам, соответствующее решение может быть обсуждено уже в ближайшем будущем, во время планирующегося визита Владимира Путина в Беларусь в качестве премьер-министра России.


"Действительно, в Беларуси есть то, что интересно для нас. И я понимаю, что слуцкие пояса - это для белорусов не просто исторические реликвии, а часть национальной души. Пускай эта красота, являющая синтез многих культурных традиций - византийской, западноевропейской и собственно белорусской, хранится у наших белорусских братьев", - резюмировал глава Счетной палаты РФ. "Обещаю, что слуцкие пояса я беру на свой патронаж в качестве хобби", - добавил он.


Государственный исторический музей России предоставил восемь слуцких поясов и два их фрагмента на длительное экспонирование Национальному художественному музею Беларуси

 

 

15:45 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии