Дело кардиохирургов: обвинение требует семь лет

Напомним, что заведующий 2-м кардиохирургическим отделением РНПЦ «Кардиология». Александр Шкет и заместитель директора СП «Мультимедицин» Игорь ВАСЮКЕВИЧ обвиняются в том, что в течение 2001-2003 годов обманом получали денежные средства от пациентов. Якобы обвиняемые способствовали тому, чтобы пациенты покупали необходимые для операций на сердце расходные материалы в коммерческих структурах, в то время как они в достаточном количестве имелись на балансе РНПЦ «Кардиология».

Прокурор подверг критике позицию защиты, базирующуюся на том, что в этот период в медучреждении наблюдался постоянный дефицит расходных материалов, и в частности оксигенаторов и искусственных клапанов, что делало самостоятельную их покупку пациентами жизненно необходимой.
«Согласно материалам уголовного дела и показаниям свидетелей, дефицит расходных материалов в центре в период 2001--2003 годов действительно наблюдался, однако это происходило не постоянно, -- говорит прокурор, -- обвиняемые воспользовались этим моментом для создания благоприятных условий для преступной деятельности, связанной с удовлетворением своих преступных целей за счет тяжело больных, малоимущих, пенсионеров».
Обвинение утверждает, что Шкет целенаправленно формировал ложное общественное мнение о постоянном дефиците в центре всех видов расходных материалов, об их беспорядочных и нескоординированных поставках через сеть коммерчесих фирм и постоянных перебоях в финансировании кардиологии и, как следствие, наличии больших очередей на госпитализацию. «Эти ложные сведения распространялись через многочисленных пациентов и их родственников, а также в телефонных беседах, в том числе и с сотрудниками других медучреждений, -- говорит прокурор. -- Действуя в интересах фирм «Мультимедицин» и «Баст», Шкет, заведомо зная о наличии на балансе РНПЦ «Кардиология» расходного материала, направлял пациентов и их родственников к представителям этих фирм».


Васюкевич же, по утверждению прокурора, создавал видимость приобретения пациентами и родственниками расходных материалов, фактически приобретаемых за счет бюджетных средств. Те же действия, по словам прокурора, совершал и бывший директор УП «Баст» Борис ВАЙТМАН, уголовное дело в отношении которого было прекращено в связи с его смертью.
Кроме того, обвинение утверждает, что при некоторых операциях вместо купленных пациентами материалов Шкет использовал те, что находились на балансе «Кардиологии». «В других случаях использовались неучтенные материалы неизвестного происхождения, что представляло опасность для жизни и здоровья пациентов», -- говорит прокурор.
Обвинение потребовало назначить Шкету наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 5 лет.


Вина Васюкевича была оценена в четыре года лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 4 года. Учитывая, что три года назад Васюкевич уже был осужден на трехлетнее заключение по предыдущему делу врачей РНПЦ «Кардиология», в срок окончательного наказания предложено засчитать наказание, отбытое им по предыдущему приговору. По мнению прокурора, оба подсудимых должны отбывать наказание в колонии усиленного режима.
Обвинение также настаивает на удовлетворении исков, которые в ходе судебного заседания предъявили подсудимым потерпевшие, а также представители организаций, оплачивавших лечение своих сотрудников.

 

 

15:54 07/05/2008




Loading...


загружаются комментарии