Следующая белорусская экспедиция в Антарктиду пройдет в ноябре

Рассматривается три варианта доставки белорусской группы полярников в Антарктиду в следующем сезоне. Об этом заявил журналистам исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков 7 мая в национальном аэропорту "Минск" в ходе встречи белорусской группы полярников.

По его словам, одним из возможных вариантов доставки полярников на Южный полюс может стать испытанный способ — на российском научно-экспедиционном судне "Академик Федоров". Однако, по мнению специалиста, нельзя однозначно утверждать, что белорусы смогут рассчитывать на поддержку российских коллег в следующем сезоне: у россиян очень большие собственные планы по освоению Южного полюса. Так, в настоящее время они проводят строительные работы на станции "Прогресс" и нуждаются в значительном количестве рабочей силы. Поэтому в центре полярных исследований прорабатывается также второй вариант транспортировки членов следующей антарктической экспедиции — самолетами белорусской компании "Трансавиаэкспорт".

Третий вариант — доставка белорусских полярников немецкой авиакомпанией "Люфтганза" до Кейптауна (ЮАР), затем международной авиакомпанией "АЛСИ" до станции Новолазаревской на Южном полюсе и антарктической авиакомпанией до полевой базы Молодежная.

Следующая белорусская экспедиция в Антарктиду будет организована в ноябре. Ожидается, что в ней примут участие до 14 человек.

09:40 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии