Белорусы на жизнь заграницей не жалуются

МВД фиксирует единичные нарекания на условия труда белорусов, которые были официально устроены на работу за границу. Об этом на пресс-конференции 7 мая в Минске сообщил первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

По данным МВД, деятельность, связанную с трудоустройством граждан Беларуси за границей осуществляют 48 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Как сообщил А.Бегун, в прошлом году за рубежом официально было трудоустроено около 7 тыс. белорусов. 

По его словам, "легальное трудоустройство несет гораздо больше плюсов, чем самостоятельный поиск работы за рубежом", в результате которого соискатель рискует попасть в рабство. В 2007 году в Беларуси было возбуждено 26 уголовных дел, связанных с трудовой эксплуатацией в отношении белорусов, установлено 40 жертв.

Как сообщила заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета Московского государственного университета Ольга Чудиновских, в России либерализация миграционного законодательства и упрощение процедур получения разрешения на работу в 2007 году привела к двукратному увеличению легальных потоков трудовой миграции. Число трудящихся-мигрантов, работающих в России, увеличилось с 378 тыс. в 2003 году до 1 млн. 717 тыс. в 2007 году.

Отвечая на вопрос БелаПАН о количестве белорусов, которые работают в России, А.Бегун заметил, что оценить точное их число невозможно, поскольку белорусы имеют право трудоустраиваться на территории России на равных правах с россиянами. Таким образом, они не учитываются как иностранцы. "Однако, по оценкам отдельных экспертов, число белорусов, временно работающих в России, может колебаться от 50 до 100 тысяч", — добавил он. Милицейский чин явно искажает статистику. По данным независимых экспертов, ежегодно на заработки в Россию выезжает от 800 000 до 1 миллиона белорусов.

 

 


 

09:56 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии