Милиция займется судьбами молодоженов

МВД Беларуси намерено "поставить барьер фиктивным бракам" между белорусскими и иностранными гражданами, которые заключаются на территории страны.

Как сообщил на пресс-конференции 7 мая в Минске первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в настоящее время готовится соответствующий законопроект, который вносит изменения в действующие нормативные акты по вопросам пребывания иностранцев в стране.

По словам А.Бегуна, в Беларуси "фиксируются фиктивные браки, и это, наверное, говорит о том, что Беларусь привлекательна для мигрантов" — иностранцы таким образом пытаются получить разрешение на временное или постоянное жительство в стране. Вместе с тем он заметил, что "иногда браки, которые первоначально заключаются как фиктивные, в последующем становятся крепкими и надежными". "В нашей практике были случаи, когда после заключения фиктивного брака семья становилась полноценной ячейкой общества", — рассказал он.

А.Бегун сообщил, что в настоящее время в Беларуси проживает около 130 тыс. иностранных граждан, что составляет чуть более 1% населения страны. "Большинство из них ведет добропорядочный образ жизни, — заметил А.Бегун. — В прошлом году иностранцами было совершено менее 1% общего количества всех преступлений в стране".

Также он заметил, что, согласно подсчетам международных экспертов, от приезда в страну на постоянное место жительства одного трудящегося мигранта государство в зависимости от его квалификации получает выгоду в сумме от 100 до 400 тыс. долларов. "Поэтому странам выгодно привлекать квалифицированных мигрантов, в том числе в связи со сложной демографической ситуацией, и пресекать нелегальную миграцию, которая может нести за собой преступления и т.п.", — отметил он.

 

 

09:56 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии