В Бресте задержана скупщица барельефов героев войны

В канун Дня Победы в Бресте по подозрению в скупке четырех похищенных барельефных портретов героев Великой Отечественной войны с аллеи "Их именами названы улицы" задержана 29-летняя местная жительница.

Как сообщил БелаПАН сотрудник управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Дмитрий Коровяковский, 7 мая в отношении ее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 236 Уголовного кодекса (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем).

По данным следствия, 14 апреля женщина, занимавшаяся незаконной скупкой цветных металлов, приобрела у похитителей данные бронзовые барельефы, заведомо зная, что они добыты преступным путем, и заплатила за них "продавцам" 360 долларов США. Подозреваемая помещена в изолятор временного содержания. Ведется следствие. Отрабатывается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению кражи барельефных портретов.

Напомним, что они были похищены с аллеи "Их именами названы улицы Бреста" в ночь с 7 на 8 апреля. Исчезли барельефы защитника Брестской крепости Алексея Наганова, участника освобождения Брестской области от немецко-фашистских захватчиков Ивана Гурова, разведчицы Лидии Базановой, а также одного из организаторов и руководителей партизанского движения в регионе Ивана Боброва. 14 апреля сотрудники криминальной милиции обнаружили похищенные портреты в кустах на пустыре брестского микрорайона. Найденные барельефные портреты установлены на прежнее место.

Это уже второй факт кражи портретов с аллеи "Их именами названы улицы Бреста". В ночь с 7 на 8 мая 2007 года были похищены четыре бронзовых портрета героев Великой Отечественной войны. Днем 8 мая сотрудники милиции вышли на скупщика цветных металлов, которому преступники сбыли портреты за 205 долларов. В этот же день похитители были задержаны. Украденные портреты Алексея Наганова, Галины Аржановой, Ивана Гурова, Лидии Базановой установили на прежнее место.

Для недопущения подобных преступлений прорабатывается вопрос о замене барельефов, отлитых в бронзе, на новые, изготовленные из другого материала. Бронзовые барельефы будут переданы в музей.

 

11:22 09/05/2008




Loading...


загружаются комментарии