В честь Константина Острожского

Открытие торжеств в честь 400-летия смерти выдающегося исторического деятеля, защитника православия в Беларуси, благоверного князя Константина (Василия) Острожского, состоялось сегодня  в деревне Тарасово Минского района.

Торжественные мероприятия начались после совершения в местном храме Божественной литургии с учасимем Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

По решению минского райисполкома, в Тарасово будет заложена аллея из 40 елей - начало парка имени Константина Острожского. Далее торжества переместятся в Туров, где состоится научная конференция, посвященная Константину Острожскому, с участием Владыки Филарета, духовенства, ученых, представителей власти и общественных деятелей из Беларуси, Польши, Украины и других стран.

Константин (в крещении Василий) Острожский родился в 1526 году в Турове и принадлежал к одному из самых знатных родов Великого княжества Литовского. В родительском доме Константин получил превосходное для своего времени образование и был воспитан в духе преданности православной вере. Хотя официально верховным ктитором (церковным старостой) в Киевской митрополии считался король, фактически именно род Острожских выполнял функции патроната над православной церковью со стороны мирян ВКЛ. В своих владениях Константин Острожский основал более 600 храмов и 20 монастырей, при многих из них работали школы и больницы.

В 1576 году князем была основана знаменитая Острожская академия. Это учебное заведение имело трехступенчатый характер, совмещая в себе элементы среднего образования с основами высшего. Кроме того, Константин Острожский основал друкарню, где была издана Острожская Библия - первое полное печатное издание Славянской Библии. Это издание получило официальное признание Московского патриархата и обеспечивала литургические потребности православных славян более 400 лет.

11:11 11/05/2008




Loading...


загружаются комментарии