Дело Николая Захарова


Как мы уже сообщали, отделом предварительного расследования Советского РУВД г.Минска по материалам Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД возбуждено уголовное дело в отношении известного тренера по биатлону. Интернет-издание «Ежедневник» утверждает, что обвиняемым по нему проходит известный тренер Николая Захарова.

Дело Николая Захарова

Источник в правоохранительных органах сообщил, что тренер подозревается в оформлении фиктивных квитанций по оплате проживания и питания членов команды и таким образом смог присвоить около 60 млн рублей.

Тучи над Николаем Захаровым стали сгущаться не сегодня. Ходили слухи о том, что спортсмены из сборной Минска, которой тоже руководил Захаров, по документам городского управления спорта числились в одном месте зарубежья, тогда как на самом деле находились в другом. Правда, правоохранительные органы до последнего времени не делали никаких официальных заявлений по поводу обнаружения двойной бухгалтерии.

Однако 3 февраля этого года Н.Захаров сам написал объяснительную на имя руководителя Федерации биатлона (4 февраля Юрий Жадобин сменил на этой должности Степана Сухаренко):
«Я в настоящее время нахожусь в Рамзау, Австрия, на сборе по непосредственной подготовке к чемпионату Европы. До меня дошла информация о том, что после проверки отчетов по спортивным мероприятиям обнаружены финансовые нарушения. Я признаю, что единичные нарушения могли иметь место. Это обусловлено тем, что стояла острая необходимость в приобретении для нужд команды г.Минска высококачественного спортинвентаря: гоночных лыж, лыжных ботинок, креплений, лыжных палок для участия в соревнованиях, а также порошков и парафинов для смазки лыж, приспособлений для обработки лыж (утюги, щетки, накатки для нанесения структур, насадки на дрели, столы для смазки лыж), а также фармакологических препаратов для повышения работоспособности спортсменов. Без вышеперечисленного качественного спортинвентаря спортсменам невозможно показывать высокие результаты на международной арене».

По словам Захарова, в 2007 году было приобретено 40 пар лыж «Фишер» по цене 230 евро за пару, что может подтвердить представитель фирмы «Фишер» Михаэль Грессигер. Лыжи были розданы спортсменам, которые тоже могут это подтвердить.
«После возвращения в Беларусь готов предъявить лыжный инвентарь и документы, подтверждающие приобретение лыж, палок, ботинок, парафинов, порошков, - заканчивал свое письмо тренер. - Прошу снисходительно отнестись к моим проступкам. Я искренне сожалею о случившемся и обещаю впредь подобных нарушений не допускать».
Кстати, после этого представитель фирмы «Фишер» Михаэль Грессигер вспомнил, что в прошлом году Захаров приобретал несколько пар лыж, но «тренеры из Европы сами просят бумаги для провоза лыж через таможню, а русские - никогда». Кроме того, как уже сообщалось, в деле фигурируют фиктивные документы по командировочным, питанию и проживанию спортсменов. В этом и должно разобраться следствие.

Комментарий:

Александр БЕЛЯЕВ, гостренер по биатлону:
- До февраля Николай Захаров работал старшим тренером Минского областного общества «Динамо», ранее возглавлял юниорскую сборную. Сейчас, по моей информации, готовится к уходу на пенсию. Когда начали вскрываться финансовые нарушения, он обратился с объяснительной запиской. Написал о том, что такая ситуация была вызвана стремлением решить вопросы сборной. И предоставил конкретные накладные и ведомости, подтверждающие, кто что купил, кто что получил… Да, он действовал, нарушая закон. Но, по словам Захарова, поступал так, руководствуясь только благими намерениями.
- Эдакий Юрий Деточкин…
- Деточкин воровал машины. По Захарову есть документы, которые подтверждают, что деньги он в полном объеме потратил на вполне конкретные материальные ценности для биатлонистов. И они сегодня имеются в наличии. Следствие, конечно, еще будет разбираться. Николая Захарова я не оправдываю. Есть у него одна финансовая некорректность в работе. Но пускай свой вердикт вынесут следователи и суд. Зачем мы будем навешивать какие-то ярлыки?
Лично мы знаем этого человека уже много лет. Николай Федорович подготовил несколько десятков мастеров спорта международного класса. На чемпионатах Европы и мира его воспитанники завоевали более 100 медалей. Сегодня он является личным тренером ведущих спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде: Дарьи Домрачевой, Рустама Валиулина… Мы должны понимать, что Николай Захаров - это не какой-то там бандит с большой дороги.

 

11:26 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии