Неприкасаемый полигон

Как стало известно “Белорусскому партизану”,  началась инспекторская проверка Генерального штаба Министерства обороны 11-й механизированной бригады, дислоцированной в Слониме.

Неприкасаемый полигон

Военные инспекторы  проверят уровень несения внутренней и караульной службы, строевую и физическую подготовку военнослужащих бригады, уровень боевой готовности отдельных подразделений, состояние техники. Но не  все эти вышеперечисленные аспекты интересуют проверяющих в первую очередь.
Не прошло и года, как в этом армейском подразделении были отстранены от должностей несколько высокопоставленных офицеров. Уже тогда прокуратура стала проверять законность некоторых нюансов хозяйственной деятельности бригады.
Вообще в 2005 и 2007 годах в Слонимской бригаде различными следственными органами было, что называется, «накопано» немало. Но, несмотря на это, противоправная деятельность на армейском полигоне «Чепелево» никуда не исчезла, а просто стала более закрытой и секретной.
По информации местных жителей, на данном объекте силами солдат бригады продолжается несанкционированная и не учитываемая вырубка лесного массива. Лес обрабатывается до кондиции стройматериалов и реализуется частным лицам, а также отдельным предприятиям Слонима – картонно-бумажному заводу и местному подразделению «Белтрансгаза», а также коммерческой структуре в микрорайоне Альбертин.
С весны прошлого года до недавнего времени на территории полигона активно разрабатывался песчано-гравийный карьер, откуда вывезено около сотни неучтенных машин со строительными смесями. Все финансовые расчеты этих операций проводились руководством полигона и тщательно скрывались. Чтобы скрыть следы теневой хозяйственной деятельности верхушки бригады данный карьер позже тщательно сравняли с землей, используя инженерную военную технику. Однако уже сейчас в глубине полигона (подальше от людских глаз) началась разработка очередного карьера.
Кроме того, в июле 2007 года и марте 2008 на территории полигона в обстановке секретности было захоронены неизвестные вредные отходы. Известно, что последние доставлялись автотранспортом «Белтрансгаза», а их захоронение было запрещено отделом по экологии и охране окружающей среды райисполкома.
Так что прибывшим в понедельник  на Слонимский полигон проверяющим будет, что покопать здесь в прямом и переносном смысле.

 

11:28 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии