«Экспериментального пациента» выписывают из больницы

Пациент, которому была проведена первая в Беларуси операция по пересадке печени, будет сегодня выписан из больницы, сообщил "Интерфаксу" заместитель главного врача, главный хирург 9-й минской городской клинической больницы Олег Руммо.


"Сегодня он будут выписан из больницы", - сообщил О.Руммо. "После выписки пациент будет находиться под наблюдением врачей. В течение трех месяцев он 2 раза в неделю будет приходить в клинику на осмотр", отметил он.
Состояние второй пациентки, которой также была сделана операция по пересадке печени, "стабильное, она двигается, ходит, ест", - сообщил хирург.
По его словам, "в лист ожидания на пересадку печени внесены около 40 человек, но нуждающихся в такой операции гораздо больше".
"В этом листе ожидания только лица, у которых нет противопоказаний для такой операции", - отметил О.Руммо.
Он также рассказал, что "центр трансплантологии в Беларуси еще не открыт, но уже идет сбор информации о лицах, которые нуждаются в операциях по пересадке печени. Врачи обследуют больного, направляют информацию о нем в 9-ю клиническую больницу".
Собеседник агентства также сообщил, что "в списке ожидания на пересадку печени только взрослые. В Беларуси еще не делают таких операций детям, хотя нуждающиеся есть. Планируется, что в ближайшее время белорусские специалисты пройдут подготовку и будут делать операции по пересадке печени детям".
Как ранее сообщал "Интерфакс", в начале апреля белорусские медики проведи первую в истории республики операцию по пересадке печени молодому мужчине. Операция длилась более 12 часов, бригаду врачей возглавлял О.Руммо. В середине апреля была проведена вторая операция по пересадке печени - 51-летней женщине, которая страдала циррозом.
12:26 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии