Игромания излечима

Лечение зависимости от азартных игр прошли первые два минчанина в государственном реабилитационном центре в Минске, сообщил "Интерфаксу" главный нарколог Минска Сергей Молочко.


"Лечение по новым методикам прошли первые два пациента, у которых была стойкая зависимость от игры на игральных автоматах.
После окончания лечения прошло более полугода и уже можно сказать, что это стойкий результат", отметил С.Молочко. При этом он подчеркнул, что "для лечения зависимости от азартных игр в центр пришли единицы, несмотря на то, что таких людей в Минске тысячи. В настоящее время официального учета лиц, имеющих такой вид зависимости, не ведется".
С.Молочко отметил, что "первый в Беларуси государственный центр реабилитации лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, наркотиков и азартных игр, был открыт год назад - в мае 2007 года". "За это время прошли лечение 63 человека, страдающих алкогольной и 24 - наркотической зависимостью", уточнил специалист.
"В центре лечат зависимости по новым реабилитационным программам, которые разработали белорусские медики. Мы рассчитываем, что применение этих новых реабилитационных программ позволит опровергнуть утверждение о том, что алкоголизм неизлечим", - сказал С.Молочко.
"Ни в одной из стран СНГ нет аналогичных государственных центров, такие центры работают только в негосударственном секторе", сказал он. С.Молочко также отметил, что "с больными работает большой штат наркологов, психологов, а также бывших алкоголиков, которые имеют стаж трезвости не менее 10 лет".
"В центре лечат только тех, кто имеет твердую мотивацию на результат", сказал он.
Собеседник агентства также отметил, что "в Минске в последние несколько лет растет доверие к государственной наркологической службе". В этой связи он сообщил, что "в 2000 году анонимное лечение от алкоголизма в городском наркодиспансере прошли 500 человек, в 2006 году - 2 тысячи, в 2007 году - будет не менее 2700". "Есть хорошая перспектива составить конкуренцию частным структурам, которые людей приглашают на так называемое кодирование от алкогольной зависимости", сказал С.Молочко. При этом он добавил, что "минская городская наркологическая служба закупила специальное оборудование, и процедуры стоят в разы меньше, чем в коммерческих клиниках".


 

17:39 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии