В Светлогорске выявлен наркокартель

Три года назад было объявлено, что Светлогорск избавили от преступной группы. Четверо ее участников, ранее имевшие судимости, подмяли под себя распространителей зелья и наркоманов, с которых брали дань. Они получили большие сроки. А город — короткую передышку. Но вскоре на смену дельцам пришли «ученики» уже в новом качестве. Созданная ими преступная организация занималась поставкой и распространением наркотиков. Заместитель прокурора Гомельской области Владимир Сарасеко ее деятельность очерчивает двумя годами:

— Это первая преступная организация такого рода, выявленная в стране. Ее деятельность была пресечена сотрудниками областного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Они совместно с прокуратурой и районным отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми вплотную занялись этой темой. Расследование еще продолжается, но уже ясно, что преступное сообщество первые шаги сделало в 2006 году.

Организация представляла собой пирамиду. На верхушке — два лидера с большим послужным списком вымогательств и грабежей. Они же — кураторы оптовых поставок марихуаны, маковой соломки, ацетилированного опия и героина. По нисходящей — четыре группы распространителей, работающих с «низами» под началом бригадиров. Сегодня уже поименно известно около двух десятков участников «пирамиды», в их рядах — женщины.

Стройная схема засекреченных отношений и жесткий стиль поведения с покупателями — вот несколько отличительных штрихов к портрету группировки. Попасть чужому в этот круг было крайне проблематично. Новый клиент тщательно проверялся, после чего допускался к «кормушке». Получить наркотики можно было только на «безопасном» расстоянии: в домах, квартирах и автомобилях, не привязанных к дельцам. При этом попытки покупателей «уйти на сторону» пресекались силой.

Лидеры и основные члены группировки задержаны. Они обвиняются в создании преступной организации и участии в ее деятельности, подробности которой через полтора месяца станут достоянием судебного процесса.

Кстати

В суде Центрального района Гомеля завершается слушание уголовного дела об организованной преступной группе, которая занималась поставкой и распространением наркотиков на территории области. На скамье подсудимых одновременно оказались 9 человек. Сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома в процессе расследования было установлено, что эта группа специализировалась на сбыте героина в Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Ветке.

1 мая пресечен канал поставки из России психоактивных веществ. У 57–летней гражданки России, прибывшей в Жлобин поездом Санкт–Петербург — Одесса, в пакете из–под ряженки было обнаружено 150 таблеток «экстази» и около 50 граммов амфетамина, которые пенсионерка планировала передать местным сбытчикам. Их также удалось задержать.

11:03 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии